16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.68 / ₽ 5326
  • RTS1157.43
26 августа 2011, 11:03 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредитыПолитика

Чавес хочет привлечь РФ к строительству финансового гиганта

Лента новостей

Основой для аналога МВФ и Всемирного банка станет «Еврофинанс Моснарбанк»

Президент Венесуэлы Уго Чавес хочет создать на основе российско-венесуэльского «Еврофинанс Моснарбанка» уменьшенный аналог Международного валютного фонда или Всемирного банка, пишет газета «Коммерсантъ».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на днях совершил трехдневное турне по Сальвадору, Перу и Венесуэле. По словам двух источников в российской делегации, за прошедшие полгода у Каракаса возникли идеи, как превратить банк в куда более мощный инструмент. «Сейчас мы обсуждаем перспективы превращения банка в международную финансовую организацию наподобие Всемирного банка. Разумеется, в куда более скромном масштабе», — сказал собеседник издания. Чавес планирует перевести в российско-венесуэльский банк часть счетов государственной нефтяной госкомпании PDVSA, говорит другой источник. По его данным, Москва и Каракас договорились об увеличении уставного капитала, что может повлечь перераспределение долей.

Пока целевой ориентир — Евразийский банк развития, созданный Россией и Казахстаном и являющийся главным финансовым проводником интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Планы Чавеса явно обширнее. «Мы рассматриваем проект совместного с Россией банка. Уже открыто его представительство в Москве, в скором времени будет открыто представительство в Каракасе и еще одно — в Пекине», — сообщил венесуэльский лидер после переговоров с Лавровым. Появление офиса в Пекине может означать подключение к проекту Китая, подчеркивает газета. Так будет заложена основа для создания финансового института, альтернативного МВФ.

Амбициозные планы руководителя боливарианской республики впервые приоткрылись российским чиновникам, признались в интервью изданию несколько сотрудников правительства России, курирующих латиноамериканское направление.

Россия и Венесуэла подписали соглашение об учреждении совместного банка в июне 2009 года. Согласно презентации банка, 50% минус 2 акции кредитной организации принадлежат фонду национального развития Венесуэлы Fonden. Пакетами по 25% плюс 1 акция владеют ВТБ и Газпромбанк. Банк создан для содействия расширению торговли и увеличению объема инвестиций между Россией и Венесуэлой, а также поддержки реализации совместных проектов на территории двух стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию