16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.85 / ₽ 5393
  • RTS1169.04
26 августа 2011, 14:24 ОбществоПолитика

Опрос: Путин на выборах набрал бы больше Медведева

Лента новостей

По данным социологов «Левада-центра», если бы премьер выдвигался, то он мог бы рассчитывать на 39% голосов

На следующих президентских выборах в 2012 году за Владимира Путина проголосовали бы 39% респондентов, если бы он выдвинул свою кандидатуру. Об этом свидетельствует опрос, проведенный «Левада-центром». Принципиально за другого кандидата проголосовали бы 21% опрошенных, а не определились еще 12% респондентов.

За Дмитрия Медведева проголосовали бы 28% участников опроса, а число принципиальных противников составило бы 30%. Затруднились ответить 14% опрошенных.

Только 29% респондентов хотели бы, чтобы выдвижении Медведева и Путина было решено по результатам «праймериз». Затруднились с ответом 41% опрошенных.

Вообще же об «Общероссийском народном фронте», созданном по инициативе Путина, много слышали 17% респондентов, еще 3% внимательно следят за этим. Не знают, в чем суть, 39% опрошенных, а никогда не слышали об ОНФ 41% участников опроса. Создание ОНФ оценивают полностью положительно 5% респондентов, а еще 29% скорее положительно. Резко отрицательно относятся к этой идее 10% участников опроса, и еще 24% скорее отрицательно.

Вступать в ОНФ не намерены 85% опрошенных, у 7% такое желание есть, а осуществил его всего лишь 1% респондентов.

О проведении «предварительных выборов» («праймериз») кандидатов в Госдуму слышали 35% респондентов, 5% опрошенных об этом хорошо осведомлены. Впервые слышали об этом более половины участников опроса. В голосовании на «праймериз» не принимало участия подавляющее большинство опрошенных (92%).

18% респондентов полагают, что цель «праймериз» — создание видимости демократии. Отвлечение внимания от коррупции, произвола и безобразий, которые творят местные и федеральные чиновники, считают целью 17% участников. Обновление кадрового состава чиновников назвали 16%. Не знают, какая цель у «праймериз», 28% респондентов.

Число доверяющих результатам «праймериз» составляет 19%, затруднились с ответом 34% опрошенных. Не доверяют результатам 48% участников опроса.

28% респондентов считают, что цель создания ОНФ — обеспечение поддержки «Единой России» на выборах. Столько же считают, что цель — поддержать падающую популярность партии. Не нашли ответа 15% опрошенных.

ОНФ поддерживает интересы всего народа, считают 17% опрошенных. ОНФ создан для поддержки интересов «Единой России», уверены более половины. Поддержку Путина как цель ОНФ называют 10%.

ОНФ направлен против «несистемной оппозиции» и коррупционеров, полагают по 21% участников опроса. ОНФ — очередное «мертворожденное бюрократическое образование», считают 26% опрошенных. Затруднились ответить 21% респондентов.

О создании «Народного ополчения» коммунистов слышали 9% респондентов, еще 2% внимательно следят за развитием событий. Слышали, но не знают, в чем суть, 32% опрошенных, а вообще не слышали об этом более половины участников опроса. Положительно относятся к этому четверть участников, затруднились ответить 51% респондентов.

Опрос был проведен 19-23 августа по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию