16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.89 / ₽ 5385
  • RTS1161.71
26 августа 2011, 15:14

Избиратели в Абхазии выстраиваются в очереди

Лента новостей

Выборы президента страны проходят при высокой активности населения и без происшествий, заявляют местные власти. Уже к полудню в республике проголосовала четверть всех избирателей

Выборы президента Абхазии проходят при высокой активности населения и без происшествий, заявляют местные власти. Уже к полудню в республике проголосовала четверть всех избирателей. На многих участках очереди, рассказала BusinessFM журналист абхазского радио Оксана Трапша:

«Явка очень высокая. На одном избирательном участке, на котором мы были в 10 часов, явка превысила 20% барьер. Есть избирательные округа, где явка избирателей превысила даже 30% барьер. На всех участках дежурят сотрудники милиции. Пока никаких попыток провокаций нет. Мы надеемся, что выборы пройдут спокойно. Сегодня — день признания нашей независимости, и на избирательных участках звучит музыка, улыбаются люди, поздравляют себя с Днем независимости, потом идут голосовать. Обстановка очень спокойная и доброжелательная».

На пост главы Абхазии претендуют три кандидата: вице-президент, исполняющий обязанности главы республики Александр Анкваб, премьер-министр Сергей Шамба и лидер оппозиционной партии Рауль Хаджимба. Борьба обостряется тем, что у всех кандидатов равные шансы, как показали соцопросы.

Предвыборная кампания сопровождалась громкими скандалами от обвинения кандидатов в сотрудничестве с грузинскими спецслужбами до призывов к революции. Некоторые наблюдатели сравнили нынешнюю обстановку в Абхазии с выборами 2004 года, едва не закончившимися гражданской войной. Сейчас повторение вряд ли возможно, считает главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашик:

«Напряжения точно не будет, я в этом уверен, потому что абхазское общество достаточно болезненно пережило первые альтернативные президентские выборы, состоявшиеся в 2004 году, когда чуть дело не дошло до гражданской войны. Потом общество очень долго успокаивалось, и это привело к тому, что из-за неразделенного выбора многие семьи просто распались, друзья переставали общаться с друзьями, соседями. Сейчас все по-максимуму стараются так, чтобы выборы не стали каким-то драматичным актом».

Грузия заранее отказалась признавать президентские выборы в Абхазии, считая их нелегитимными. МИД России предупреждал, что грузинские власти готовят масштабную провокацию и собираются устроить марш мира, приуроченный к трехлетию признания Москвой Абхазии и Южной Осетии. МИД Грузии эту информацию опроверг. Но сегодня в Абхазии усилены меры безопасности, под охрану взяты все стратегические объекты. Абхазские спецслужбы вместе с российскими создали специальный штаб.

Вот, как Business FM ситуацию прокомментировал глава международного комитета Госдумы Константин Косачев, который прилетел в Абхазию в качестве наблюдателя:

«Я искренне надеюсь, что никакого марша мира не будет, во всяком случае, грузинские власти уже отрицают такие планы. Если что-то такого рода состоится, это будет чистой воды провокация, она не поменяет ситуацию по существу, но она может спровоцировать дальнейшую напряженность, дальнейшие столкновения. Остается рассчитывать на остатки здравого смысла у грузинских руководителей. Есть этот здравый смысл или нет, мы в последнее время сомневаемся все больше, но надежда, как говорится, умирает последней».

Москва на этот раз не стала открыто поддерживать ни одного из кандидатов, хотя, по мнению СМИ, Кремль предпочел бы премьера Сергея Шамбу.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию