16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 августа 2011, 20:11 ОбществоПроисшествияПолитика

В Триполи остаются около 50 россиян

Лента новостей

По данным источника РИА «Новости», они не пострадали, но испытывают те же проблемы, что и все горожане

UPDATE 20:11 мск

В Триполи продолжают оставаться около 50 российских граждан (в том числе сотрудники посольства), во время штурма города они не пострадали, сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией в ливийской столице.

По его словам, жители города испытывают проблемы с водой и электричеством. «Неделю назад была сложная ситуация с безопасностью, когда шли бои. Но сейчас хоть появился Военный совет и какое-то подобие властей», — сказал собеседник агентства.

Представитель Переходного совета Махмуд Шаман пообещал помочь российским семьям, которые уже три недели не могут выбраться из города, так как пришедший за ними паром не может выйти из порта. На месте нет чиновников, которые должны выдавать разрешение на рейс судна на Мальту.

Национальный переходный совет Ливии объявил о взятии контроля над Триполи в ночь на 22 августа. Сигналом к наступлению на столицу послужила вечерняя молитва. Как сообщает Reuters, сейчас становится ясно, что обе стороны конфликта во время боев за город совершали массовые убийства. Так, по свидетельству корреспондента Sky News, он насчитал в одном из сожженных складов 53 тела. По утверждению местных жителей, погибшие — это по большей части мирные жители, ставшие жертвами войск Муаммара Каддафи.

Место пребывания лидера Ливийской джамахирии остается неизвестным. Сегодня египетское агентство MENA сообщило, что 26 августа границу с Алжиром пересек кортеж из шести автомобилей Mercedes. В стане ливийских мятежников предполагают, что в машинах находился либо сам Каддафи с сыновьями, либо другие высокопоставленные чиновники. Пока эта информация является лишь слухом. Алжирская сторона сведения о прибытии полковника опровергает. Сам Муаммар Каддафи много раз обещал, что ни за что не покинет родину.

Глава ливийских повстанцев Мустафа Абдель Джалиль сегодня заявил, что Переходный совет ведет переговоры со сторонниками Муаммара Каддафи о сдаче его родного города — Сирта. По заявлению командующего повстанческими войсками Фаузи Букатифа, жителям Сирта и его защитникам дается три дня на то, чтобы сдаться. По словам офицера, город будет взят — либо силой, либо мирно. Сейчас его обстреливают артиллерией, кроме того, город бомбят самолеты НАТО.

Для отступления для войск Каддафи есть маневр — они могут уйти на юг, в город Сабха, который пока находится в руках сторонников полковника. Однако мятежники обещают пойти и на Сабху. «Мы намерены зачистить всю страну», — сказал Фаузи Букатиф.

По заявлению генсека ООН Пан Ги Муна, Ливии не хватает всего — топлива, продуктов и особенно медикаментов. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Триполи и районе гор Нафуса. Ситуацию не удается исправить даже после того, как мятежники обнаружили и вскрыли в столице склады с продовольствием и лекарствами. Поэтому Переходный совет обратился за помощью к гуманитарным организациям. Кроме того, мятежники хотят, чтобы на работу вышли сотрудники Национальной нефтяной корпорации. Восстановление работы корпорации должно снизить дефицит бензина и газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию