16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.39 / ₽ 4866
  • RTS1063.56
29 августа 2011, 19:53 Спорт

Попадание футбольной сборной России на чемпионат Евро-2012 под вопросом

Лента новостей

Травма Игоря Акинфеева ставит под вопрос попадание футбольной сборной России на чемпионат Европы-2012. Акинфеев — самый опытный игрок команды. В преддверии последних квалификационных матчей к ЕВРО-2012 сборная России выглядит ослабленной

Травма Игоря Акинфеева ставит под вопрос попадание футбольной сборной России на чемпионат Европы-2012. Акинфеев — самый опытный игрок команды. В преддверии последних квалификационных матчей к Евро-2012 сборная России выглядит ослабленной. После столкновения с форвардом «Спартака» Веллитоном Игорь снова повредил левое колено. Гендиректор ЦСКА Роман Бабаев в достаточно резкой форме обвинил бразильца в том, что тот умышленно налетел на вратаря. Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин в ответ грозит обратиться в прокуратуру. Пока что ясно только одно — место Акинфеева в воротах сборной займет голкипер «Динамо» Антон Шунин.

Шунин уже привлекался в главную команду страны. Четыре года назад, как раз во время предыдущей травмы Акинфеева. 22 августа 2007 года он занял место в воротах в товарищеской игре с Польшей и пропустил два мяча. Единодушный тон осуждения спартаковца Веллитона разбавляет мнение Руслана Нигматуллина. Бывший вратарь «Локомотива» и сборной — сейчас он занимается бизнесом — попытался найти объяснение поступку нападающего:

«Я думаю, что это просто эмоции, реакция на происходящее. Потеряли лидера на долгий срок, конечно же, всех собак сразу спустили на Веллитона, хотя нельзя 100% обвинять только Веллитона в этом моменте, в этом неприятном инциденте. Здесь больше всё-таки неприятное стечение обстоятельств, я бы сказал, и неудачное приземление. Потому что, если посмотреть как упал Веллитон, он примерно также плюхнулся, и очень даже неприятно, просто, ему повезло больше».

Веллитон уже успел через СМИ извиниться перед Акинфеевым. Но, по мнению рулевого «Спартака» Валерия Карпина, делать этого не стоило. Оснований для извинений он не видит. Эпизод, по словам Карпина, был игровым. Несдержанность гендиректоров обеих команд комментирует футбольный обозреватель НТВ-Плюс Георгий Черданцев:


«Роман Бабаев — человек вполне адекватный и вежливый. Это было сказано на таких же эмоциях, как-то, что сказал Карпин на ПКФ по поводу вратаря сборной и всего прочего. Игра не стоила таких эмоций, потому что она не являлась решающей в борьбе за чемпионство. Никаких предпосылок ожидать от Романа Бабаева таких слов не было. Всё-таки руководитель такого уровня должен свои эмоции сдерживать и, по крайней мере, публично не позволять себе такие высказывания».
После травмы Акинфеева Веллитон несколько раз оказывался рядом с вышедшим на замену вратарем Сергеем Чепчуговым, но единоборств избегал. Лучший футболист СССР 72-го года, обозреватель «Советского Спорта» Евгений Ловчев признаёт, что регулярность таких инцидентов с Веллитоном - очень настораживает. Но воскресный эпизод, на его взгляд, все же большее похож на несчастный случай.
Ловчев - 31сек
(Во все времена нападающие шли для того чтобы забивать голы. Но вратари были такие гренадёры... помню был такой вратарь Бубенец в "Кайрате", я однажды решил пойти на него, он выставил колено, я потом два месяца бедро своё лечил - забито было. К сожалению большому, сегодняшние вратари мягкотелые. В принципе, они должны гаркнуть так, чтобы Веллитон туда не ходил, то что Веллитон пойдёт, он это доказывал во всех матчах. Поэтому я не видел такого, чтобы просто шёл Веллитон убивать Акинфеева.)
После матча колено вратаря ЦСКА обследовали врачи. Предварительный дигноз: эдема кости, травма заднего рога внутреннего мениска и повреждение передней крестообразной связки. Той самой связки, из-за которой Акинфеев уже ложился под нож хирурга в Германии 11 мая 2007 года. Тогда на восстановление ему потребовалось более полугода.

Ближайшие встречи команде Дика Адвоката предстоят уже через несколько дней. В пятницу, 2 сентября Россия играет с Македонией. 6 сентября — с Ирландией. Оба матча пройдут в Лужниках.

Иван Швец, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию