16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 5215
  • RTS1140.65
30 августа 2011, 12:34

На рынке зреет новый пузырь

Лента новостей

Крупнейшие Хедж–Фонды наращивают свои фьючерсные и опционные позиции в сельхозтоварах. По данным Bloomberg, за последний месяц они увеличились на 7%

Крупнейшие Хедж–Фонды наращивают свои фьючерсные и опционные позиции в сельхозтоварах. По данным Bloomberg, за последний месяц они увеличились на 7%.


Во время мировой паники, спровоцированной снижением кредитного рейтинга США, инвесторы из акций побежали в сырьевые активы. Но больше всего от этого выиграли нетрадиционные бенефициары биржевых и валютных страхов. За последние три недели нефть подорожала почти на 8,5%, а золото примерно на 4,5%, при этом стоимость контрактов на кофе взлетела на 15%, на пшеницу 13,5%, а на овсянку на 12,5%. Такой скачок цен на продовольствие объясняется притоком спекулятивного капитала, говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая:

«Почему именно Soft Commodities подорожали так резко — как мы видели, золото, серебро, консервативные инструменты были существенно перекуплены за последние месяцы, а на Soft Commodities наметилась коррекция в связи с хорошими урожаями, и я думаю, что спекулятивный капитал воспользовался этой просадкой, и поэтому мы увидели взлёт цен».

В августе на мировом рынке резко подорожали фьючерсы и опционы практически на все сельхозтовары. Глядя на взлетевшие графики котировок трудно удержаться от того, чтобы не присоединиться к этому ралли, но поезд уже ушел, считает старший аналитик компании «Уралсиб Кэпитал» Тигран Оганесян:

«Сейчас можно спекулятивно разогнать цену, но физические объёмы своё скажут – сейчас, как говорится, во время сбора урожая. После такого разгона я бы не рекомендовал сейчас фьючерсы на зерновые. Были плохие урожаи, зерно, сахар стоили дорого, сейчас урожай хороший, цена идёт вниз. Те, кто в панике вкладывался в них, не думаю, что они свои активы таким образом сохранят, в ближайшей перспективе на 2-3 месяца».

Впрочем, не все эксперты нынешние цены на сельхозпродукцию считают перегретыми. Никакого пузыря на этом рынке пока нет, говорит аналитик агентства «Инвесткафе» Антон Сафонов:

«Сейчас на рынке сельхозтоваров сложился относительный баланс между спросом и предложением, и именно какой-то сильной переоценки нет ни в одном из активов».

Аналитики-оптимисты наиболее перспективными для вложений сейчас считают кофейные контракты. В пользу такого сценария ожидания почти 20% сокращение поставок какао-бобов крупнейшим мировым производителем — Бразилией.

Дмитрий Веретенников, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию