16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 декабря 2007, 08:50

Аналитики полагают, что 13 декабря на российских фондовых рынках сохранится положительная динамика

Лента новостей

12 декабря индексы РТС и ММВБ достигли новых исторических максимумов. Как сообщает газета Business FM, аналитики полагают, что сегодня движение вверх продолжится, если западные площадки сохранят позитивный настрой. Однако они сомневаются в том, что индексу РТС удастся преодолеть сильный уровень сопротивления в районе 2400 пунктов.

"Новогоднее ралли" набирает обороты, российские индексы покоряют новые высоты. Эксперты уверены, что не за горами знаковая отметка 2500 по РТС, но прежде чем штурмовать ее, "быки", вероятно, решат передохнуть 14 декабря. Однако сегодня рост, скорее всего, продолжится — об этом говорят высокие цены на нефть и многообещающее открытие Америки 12 декабря.

Аналитик ИГ "Универ" Антон Старский так прокомментировал эту ситуацию: "Положительная динамика сохранится, но вряд ли мы достигнем 13 декабря 2500 пунктов по РТС. Рынок не может постоянно расти, и по достижении 2400 пунктов возможна незначительная коррекция".

Решение ФРС немного расстроило игроков, и 12 декабря торги на РТС открылись с гэпом вниз вслед за падением индексов в США. Ведущий аналитик брокерской компании "Ютрэйд.Ру" Сергей Кубагишев разочарован "не тем, что ставка снижена лишь на 0,25 п. п., а тем, что в комментариях о состоянии экономики не содержалось намеков относительно дальнейших действий ФРС по ставке".

Однако во второй половине дня 12 декабря на рынке начались покупки. По мнению Старского, ФРС реабилитировалась, объявив о грядущем пересмотре политики регулирования финансовых рынков США и совместных с ЕЦБ действиях по улучшению ликвидности. Эта новость стала катализатором роста под закрытие торговой сессии. Управляющий активами "Ренессанс — управление инвестициями" Александр Крапивко комментирует: "У иностранных инвесторов вернулся сильный интерес к российским бумагам. Если раньше они избегали крупных покупок, то сейчас спрос с их стороны появился как в первом, так и во втором эшелонах".

В результате индекс РТС закрылся на 2359,85 пункта, набрав за день 0,73%. Индикатор ММВБ вырос на 0,95%, до 1969,91 пункта. Основные покупки наблюдались в бумагах нефтегазового сектора. Сокращение запасов топлива в США способствовало росту цен на нефть, баррель Brent вечером 12 декабря стоил 92,5 долл. ЛУКОЙЛ также поддержала сильная отчетность за III квартал, котировки акций компании на ММВБ выросли на 2,38%. "Роснефть" подорожала на 2,14%, "Газпромнефть" — на 5,22%. Неплохо чувствовал себя банковский сектор. "На ожиданиях повышенных дивидендов растут акции ВТБ (+1,8%)", — отмечает Кубагишев.

АвтоВАЗ третий день торгуется в минус (–6,3%). Эксперты утверждают: в ожидании выбора стратегического инвестора акции компании сильно перегрелись. Теперь игроки фиксируют прибыль, и в бумаге какое-то время продолжится коррекция. В металлургическом секторе единодушия не было. Котировки "Полюс золота" 12 декабря застыли на месте, а ГМК "Норникель" в преддверии заседания совета директоров теряет очки: -0,63%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории