16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.90 / ₽ 3328
  • RTS1134.45
13 декабря 2007, 10:11

ФРС и отчет Goldman Sachs стимулировали рост американских индексов

Лента новостей

Торги на североамериканских биржевых платформах завершились положительным поведением главных фондовых индексов. Standard & Poor's 500 увеличился на 8,95 пункта (0,6%) до 1486,6, Dow Jones Industrial Average – на 41,13 (0,3%) до 13473,9 пункта, Nasdaq – на 18,79 (0,7%), достигнув 2671,14 пункта.

Главной новостью, обрадовавшей инвесторов, стало сообщение Федеральной резервной системы США о том, что та готова сотрудничать с крупнейшими европейскими центробанками – ЕЦБ, Швейцарским национальным банком и Банком Англии. Цель взаимодействия – повышение ликвидности на американском кредитном рынке. Для этого будет предпринято денежное вливание в экономику США, чтобы повысить количество наличных средств. С финансовой помощью указанных банков будет проведено 4 конкурса для ведущих американских банков за право предоставления им средств (в общей сложности 40 млрд. долл.), в частности, 2 будут проведены в декабре. В то же время в Европе также будут увеличены запасы американской валюты – на 20 млрд. долл.

Как реакция на происходящее, акции американских корпораций в большинстве своем подорожали, но сказать, что финансовый сектор полностью поверил государственным регуляторам, никак нельзя. Акции ведущего американского банка Citigroup подешевели на 5,3%. Кроме того, банки Wachovia и Bank of America заявили, что объем их списаний из-за ипотечного кризиса лишь увеличится. Их котировки понизились на 3,4% и 3,2% соответственно. Кроме того, группа инвесторов, возглавляемых нью-йоркским банком J.C. Flowers & Co., отказалась продолжать переговоры по вопросу приобретения банка Sallie Mae (SLM). Акции последней подешевели на 11%.

Специалисты Goldman Sachs опубликовали отчет, согласно которому цены на нефть в 2008г. будут в среднем составлять 95 долл. за баррель. Бумаги Exxon, ведущей нефтяной компании в Северной Америке, повысились в цене на 1,8%. Акции второй в секторе, Chevron, стали дороже на 2,1%.

Инвестбанк Lehman Brothers Holdings повысил оценку акций ведущей в США телефонной компании AT&T на 8% до 54 долл. Котировки компании поднялись на 5,5%. Повысились в стоимости акции компаний полупроводникового сектора. Microchip Technology повысила прогноз по прибылям в IV квартале с.г. и утвердила программу выкупа акций, которые подорожали к концу сессии на 4,7%. Бумаги Intel прибавили на 1,2%, Texas Instruments – на 1,3%.

Отразились на биржевой активности и опубликованные данные макроэкономической статистики. Согласно докладу Министерства труда США, цены на импортные товары и услуги в ноябре 2007г. выросли на 2,7% в месячном исчислении. Опубликованные данные, поставившие рекорд за последние 17 лет, не могли не быть замеченными.

Рекомендуем:

  • Фотоистории