16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
13 декабря 2007, 11:17

ФСФР получит новый источник информации о сделках на рынке

Лента новостей

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) одобрила рекомендации, согласно которым регистраторы и депозитарии будут отслеживать стоимость сделок на рынке и докладывать о них в Росфинмониторинг. Об этом сообщает газета Business&FM.

Новые поправки были разработаны Профессиональной ассоциацией регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД). По мнению специалистов из ПАРТАД, действующий закон о противодействии «отмыванию» преступных доходов разработан исключительно для банков и не учитывает особенностей других финансовых институтов. По этой причине, считают в ПАРТАД, профессиональные участники рынка не могут определить, по каким критериям оценивать информацию о сделках и операциях, которые проводят их клиенты. "В результате у контролирующих структур, в том числе и правоохранительных, есть повод предъявить участникам рынка претензии, связанные с непредоставлением информации; такие прецеденты уже были",— рассказывает заместитель председателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков.

В своих рекомендациях ПАРТАД предписывает регистраторам и депозитариям разработать правила внутреннего контроля в целях противодействия «отмыванию» доходов, полученных преступных путем. Документ содержит перечень сведений, необходимых для идентификации депонента, при этом немотивированный отказ предоставить информацию будет поводом для сообщения в Росфинмониторинг. Кроме того, ПАРТАД разработала критерии подозрительности совершаемых операций.

По мнению замдиректора НДЦ Дениса Соловьева, инициатива ПАРТАД находится в русле того регулирования, которое сейчас осуществляет ФСФР. Соловьев сомневается в том, что для правоохранительных органов эти рекомендации станут руководством к действию - скорее органы будут опираться на федеральное законодательство, указания Росфинмониторинга и международные стандарты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории