16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 2988
  • RTS1078.96
22 сентября 2011, 09:34

Российские бизнесмены спешат на Кипр спасать бизнес

Лента новостей

Экономика острова трещит по швам. Однако популярный оффшор вроде бы обещала спасти Россия

Экономика острова трещит по швам. Однако популярный оффшор вроде бы обещала спасти Россия. Никосия договорилась с Москвой о кредите в 2,5 миллиарда евро. Правда, официального подтверждения не было. Но эксперты уверены, что деньги Россия даст, потому что, во-первых, страна спасает оффшорные интересы крупного бизнеса, а во-вторых, это обернётся выгодами на государственном уровне.

2,5 миллиарда евро могут с лихвой покрыть все потребности кипрской экономики. Для России же такая сумма, как отмечают эксперты, отнюдь не неподъемная. Особенно учитывая важность Кипра для российской экономики. Как отмечает гендиректор столичной финансовой корпорации Павел Геннель, поддержка Кипра может обойтись России очень малой кровью — не исключено, что вся сумма и не понадобится. Даже само объявление о помощи способно оказать позитивный эффект. А Россия не только спасет любимый оффшор, но и получит дополнительную выгоду, считает Геннель:

«Реально очень большая часть нашего бизнеса, по крайней мере финансовая его составляющая, завязана на кипрские компании и банки, соответственно самая близкая для России с точки зрения финансов страна, и доля нашего оборота в финансовом обороте Кипра я думаю минимум процентов 50. Поэтому он нам очень интересен, очень нужен и для промышленности и для финансистов. Ну а вторая причина тоже достаточно естественная — то, что Кипр это часть еврозоны и когда еврозона отказывается оказать ему помощь, мы тем самым решаем свои финансовые задачи, ну а во-вторых, поднимаем политический престиж».

Эксперты задаются вопросом, почему кредит предполагается выдать на столь льготных условиях — под фантастические 4% годовых. То есть на таких же условиях как, например, Белоруссии. Здесь явно сыграли роль не только прямые экономические соображения, Москва наверняка получила и дополнительные выгоды, которые пока не разглашаются, считает бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко:

«Я думаю, что если российские власти решили дать вот такой вот сильно льготный кредит Кипру, значит, они могли что-то получить взамен. Я не думаю, что там речь идет о прямых каких-то откатах. Ну, например, обещание Кипра изменить что-то в соглашении о двойном налогообложении. Или вот там как-то решить тему с раскрытием информации по оффшорам. Просто Кипр, понятно, играет важную роль в функционировании российской финансовой системы. И российским властям было бы интересно много чего узнать там от кипрских властей».

В начале 12 года Кипр должен выплатить по облигациям около 1 миллиарда 200 миллионов евро. И если Россия будет так же тянуть с предоставлением денег, как она тянула с Исландией, когда Рейкьявик так и не получил обещанные 4 миллиарда долларов от Москвы, то не исключен вариант банкротства острова.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию