16+
Суббота, 9 декабря 2023
  • BRENT $ 75.65 / ₽ 6933
  • RTS1054.28
22 сентября 2011, 14:15 ЦБВалютаОбществоПолитика

Центробанку нравится плавность девальвации рубля

Лента новостей

Рубль продолжает терять позиции. На этой неделе евро подорожал на рубль, доллар — на полтора. ЦБ считает свои действия по поддержке курса национальной валюты достаточными, потому что ранее рубль был переоценен

Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru
Фото: Сергей Шахиджанян/BFM.ru

Центробанк не намерен отказываться от курса на либерализацию курсовой политики, подтвердил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в статье, опубликованной в «Московских новостях».

В ЦБ считают, что рубль был переоценен и некоторое ослабление пойдет на пользу экономике. По словам Улюкаева, курс рубля к бивалютной корзине начиная с первых дней августа плавно снизился на 11%, но через некоторое время начнется движение в противоположную сторону. На фоне его заявлений доллар снова вырос.

На торгах на ММВБ 22 сентября доллар подорожал сразу почти на 50 копеек, а евро — на 23 копейки. Официальный курс доллара на 23 сентября — 31,9106 рубля, евро — 43,2421 рубля.

«Реальную опасность представляет не динамика национальной валюты, а ее избыточная волатильность, скачкообразность. Крайний ее случай — пробитие границ валютного коридора, когда денежные власти сначала долго удерживают фиксированные значения курса, накапливая давление курсовых дисбалансов, а потом уступают напору, и курс проваливается. Так было в 1998 году. Уже в 2008 году было не совсем так: более гибкое курсообразование позволило провести управляемую, плавную девальвацию. Хотя рудименты курсового таргетирования сделали ее более резкой и глубокой, чем было возможно», — пишет Улюкаев.

Первый зампред ЦБ не согласен с обвинениями в адрес Центробанка со стороны замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача и бывшего зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, которые критикуют регулятора за невмешательство в ход торгов долларом и евро.

«Андрей Клепач и Алексашенко говорят, что никаких плавных девальваций в жизни не наблюдали. Но это такая особенность зрения. А между тем мы уже почти два месяца как находимся в траектории плавной девальвации. А Клепач и Алексашенко этого и не заметили. По их логике, рубль был «переукреплен» на 10%. Теперь, выходит, «недоукреплен»? [] У нас ведь практически свободное плавание валютного курса рубля. И население, и бизнес адекватно на это реагируют, не устремляясь в зависимости от курсовой динамики менять валютную структуру своих активов», — считает Алексей Улюкаев.

Хроника пикирующего рубля

При этом курс рубля в последние дни падает стремительно За четыре торговых дня этой недели рубль подешевел по отношению к доллару на 1 рубль и 38 копеек, а к евро — на рубль.

«Поводом для активного укрепления доллара за последнее время выступили как внешние, так и внутренние факторы. Из внешних стоит выделить реакцию мировых игроков на решения ФРС по продолжению программы финансовой поддержки национальной экономики. Председатель Федрезерва Бен Бернанке, как и ожидалось, объявил об операции «Твист» — продаже краткосрочных государственных облигаций и покупке на баланс ФРС долгосрочных облигаций. Объем программы оценен в 400 млрд долларов, что немного превысило ожидания игроков. Первая реакция на рынках, как видим, остро негативная — снижаются фондовые индексы, цены на сырье и драгоценные металлы. Наиболее уязвимые валюты, включая рубль, также оказались под сильнейшим давлением», — говорит эксперт «БКС Экспресс» Валерий Дмитриев.

Старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев согласен с Валерием Дмитриевым. По его словам, в текущих условиях снижения курса рубля абсолютно закономерно. Российская валюта, как и вся наша экономика, существенно зависит от цен на нефть, которые в условиях замедления мировой экономики будут снижаться. «Соответственно, курс рубля падает как из-за снижения экспортной выручки и ухудшения торгового баланса, так и по причине оттока капитала, который уходит в более надежные валюты», — отмечает Зайцев.

Отток капитала из РФ в августе 2011 года, по оценке Минэкономразвития, составил около 1 миллиарда долларов, сообщил в среду замглавы министерства Андрей Клепач.

На курс рубля влияет и полемика о переоцененности рубля, которую затеяли «финансовые мужи», и разговоры о возможности новой волны кризиса. «Многие профессиональные и непрофессиональные игроки стали откупать доллар по мере его укрепления против основных валют на всякий случай», — говорит эксперт.

«Попытка искусственно удержать фиксированный курс в условиях снижения валютной выручки от продажи нефти и оттока капитала может действительно ухудшить дисбаланс в экономике, и здесь можно согласиться с первым зампредом ЦБ Алексеем Улюкаевым, который считает плавную девальвацию более оптимальной мерой, — считает Максим Зайцев. — Можно делать сколько угодно предположений [о переоцененности рубля], но в конечном итоге курс рубля определяется рыночными факторами, а не прогнозами министерств. Напомню, в конце апреля Клепач прогнозировал укрепление рубля и называл вполне вероятным сценарий, когда доллар будет стоить 24 – 25 рублей».

Прогноз погоды на валютном рынке

«Надо проследить динамику торгов до конца недели. В районе 32,20 рубля за доллар проходит ещё одна важная точка сопротивления курса — бывшая верхняя граница восходящего движения курса доллара в 2010 году. Кроме того, предыдущая волна ажиотажного роста доллара явилась реакцией на снижение рейтинга США, а теперь рынкам надо выпускать пар», — считает Валерий Дмитриев.

«Дальнейшая динамика рубля зависит от того, как дальше будет развиваться ситуация в мировой экономике и что будет с ценами на нефть. ЦБ РФ будет препятствовать чрезмерному ослаблению рубля, однако в случае реализации наиболее негативных сценариев», — отмечает Зайцев.

«Дно для рубля где-то рядом. Если доллар удовлетворится консолидацией в диапазоне 31,65 – 32,20 рубля, можно ожидать развития негативного сценария для рубля. Если поддержка 31,65 рубля за доллар не устоит, то игроки наперегонки с ЦБ будут ловить доллар у психологической отметки 30 рублей», — говорит Дмитриев.

А Зайцев считает, что рубль действительно может продолжить девальвацию — тогда доллар превысит отметку в 35 рублей, как это было в 2008 году. «Однако реализация подобного сценария пока маловероятна, так как существенного спада в мировой экономике пока не наблюдается. Вероятнее всего, рубль в ближайшее время стабилизируется, поскольку его ослабление отчасти вызвано спекулятивными распродажами», — считает Зайцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию