16+
Среда, 16 октября 2019
  • BRENT $ 58.98 / ₽ 3791
  • RTS1331.03
22 сентября 2011, 19:23 ОбществоПраво

Суд оправдал Евгению Чирикову по обвинению в самоуправстве

Лента новостей

Во время процесса выяснилось, что рабочие вырубали деревья до того, как компания «Автодор» получила разрешение на строительство трассы через Химкинский лес

Коптевский суд Москвы оправдал лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову, обвинявшуюся в совершении самоуправства в мае этого года. Об этом BFM.ru сообщил адвокат эколога Дмитрий Трунин.

По его словам, районный судья удовлетворил жалобу защиты и отменил решение мирового судьи 404 судебного участка, который 28 июля наложил на Чирикову административное взыскание в виде предупреждения.

«Дело было прекращено в связи с отсутствием состава административного правонарушения», — сказал адвокат.

Сама Чирикова рассказала BFM.ru, что ее пытались привлечь к административной ответственности за то, что она и другие активисты 11 мая защищали деревья от вырубки, пытаясь заслонить их своими телами. «Нас было около 30 человек, мы пытались спасти деревья, которым было более 100 лет, — поведала Чирикова. — Мы обнимали деревья и просили рубщиков показать документы на вырубку. Они не выдерживали и выключали электропилы».

По словам эколога, для того чтобы прогнать защитников Химкинского леса, рабочие вызвали полицию, а те — сотрудников ОМОН. «Меня лично из леса выносили пятеро омоновцев», — сказала Чирикова.

После инцидента ее доставили в ОВД, где стражи порядка составили в отношении нее протокол об административном правонарушении по статье 19.1 КоАП. Она влечет наложение предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 300 рублей.

Несмотря на то, что на Чирикову было наложено довольно мягкое наказание, она подала апелляцию на решение мирового судьи в Коптевский районный суд. Он постановил заслушать дело заново.

«Судья вызвал и допросил свидетелей, в числе которых были сотрудники полиции. Они сказали, что не было никакого правонарушения», — сообщил Дмитрий Трунин. Он добавил, что из представленных в суд документов выяснилось, что работы по спилу деревьев в лесу проводились без официального разрешения. «Разрешение на строительство трассы было выдано Минтрансом госкомпании «Автодор» только 12 июля 2011 года», — отметил адвокат. Он добавил, что его доверительницу много раз задерживали за акции в защиту Химкинского леса, однако до наложения взыскания дело ни разу не дошло.

Скандал вокруг Химкинского леса разгорелся в 2010 году. Согласно проекту трассы Москва-Петербург, дорога должна была пройти по Химкинскому лесу. Инициативные группы встали на защиту леса. Итогом выступлений активистов стал многотысячный митинг на Пушкинской площади в Москве, в котором приняли участие лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова и лидер «ДДТ» Юрий Шевчук. После митинга президент РФ Дмитрий Медведев остановил строительство трассы и потребовал провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения проекта. Однако по итогам обсуждений проект остался без изменений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию