16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
13 декабря 2007, 12:34

Рынок акции Японии закрылся снижением индекса Nikkei на фоне новостей из США

Лента новостей

Рынок акции Японии закрылся снижением индекса Nikkei на фоне новостей из США. Инвесторы позитивно восприняли заявление Федеральной резервной системы США (ФРС) о том, что организация намерена сотрудничать с крупнейшими европейскими центробанками – ЕЦБ, Швейцарским национальным банком и Банком Англии. Цель взаимодействия – повышение ликвидности на американском кредитном рынке. Для этого будет предпринято денежное вливание в экономику США, чтобы повысить количество наличных средств. С финансовой помощью указанных банков будет проведено 4 конкурса для ведущих американских банков за право предоставления им средств (в общей сложности 40 млрд. долл.), в частности, 2 будут проведены в декабре. В Европе также будут увеличены запасы американской валюты – на 20 млрд. долл.

В то же время, японские инвесторы опасаются, что данные меры будут недостаточны для стабилизации финансовых рынков, и крупные банки продолжат нести убытки на фоне кризиса ликвидности. По итогам торгов акции крупнейшего японского банка Mitsubishi UFJ Financial Group подешевели на 7,9%, Sumitomo Mitsui Financial Group (бумаги третьего по величине банка страны) потеряли в цене 7,3%. Котировки японской финансовой компании Orix Corp. снизились на 6,5%.

Негативный тренд поддержали и ведущие японские экспортеры, чьи прибыли в значительно мере зависят от ситуации на американском рынке. Пессимизм инвесторов усилили также и новости с валютных рынков: по итогам последних торгов, курс американского доллара по отношению к японской иене вырос на 0,54 иены по сравнению и составил 111,60 иены/долл. На этом фоне акции ведущего автопроизводителя Toyota Motor подешевели на 1,9%, бумаги Canon, крупнейшего производителя цифровых фотоаппаратов, потеряли в цене 1,6%.

В определенной мере компенсировали негативную динамику новости из нефтяной отрасли. Цена на январские нефтяные фьючерсы по итогам торгов в Нью-Йорке выросли на 4,9% - до 94,39 долл./барр., что позитивно сказалось на динамике котировок нефтедобывающих компаний. Так акции крупнейшего нефтедобытчика Японии Inpex Holdings подорожали 1,7%.

На момент закрытия торговой сессии на Токийской фондовой бирже сводный индекс Nikkei понизился на 395,74 пункта (-2,48%) - до 15536,52 пункта.

Рекомендуем:

  • Фотоистории