16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.32 / ₽ 3283
  • RTS1138.64
13 декабря 2007, 12:42

ВТБ объявил о намерении выплатить акционерам 40% чистой прибыли

Лента новостей

Глава банка ВТБ Андрей Костин заявил, что выплаты акционерам будут существенно увеличены. Об этом сообщает последний номер газеты Business&FM.

"Раньше чистая прибыль банка шла на капитализацию, но теперь я считаю закономерным существенно увеличить дивиденды по акциям банка до уровня, который принят в европейских банках",— заявил Костин. Котировки ВТБ после бокового дрейфа с начала недели поднялись на ММВБ на 1,8%, до 12,46 коп.

Теоретически финансовый гигант может себе позволить выплатить акционерам 40% чистой прибыли, но такая дивидендная политика идет вразрез со стратегией его развития, отмечает Business&FM.

По оценкам экспертов, заявление финансиста выглядит излишне амбициозным и не вполне своевременным. "Дивидендные выплаты европейских банков традиционно составляют 35-40% чистой прибыли, и пока ни один из российских эмитентов такой щедрости себе не позволял»,— говорит заместитель руководителя аналитического департамента компании "Совлинк" Ольга Беленькая. К примеру, последние дивиденды Deutsche Bank составили 35% чистой прибыли. Сбербанк тратит на акционеров около 10% прибыли. Теоретически ВТБ может себе позволить высокие дивиденды, считают аналитики, но не в ближайшие два-три года. "Дивиденды увеличиваются, когда фаза активного роста организации прошла и деньги на собственное развитие нужны не в таких больших объемах. У ВТБ такая фаза еще не завершилась, и рынку это очевидно",— считает аналитик ИБ "Траст" Андрей Клапко.

По словам Беленькой, ВТБ с его текущей стратегией развития существенно отличается от европейских банков, которые вступили в пору зрелого роста. "У ВТБ сейчас наблюдаются агрессивная экспансия и высокие темпы роста, необходимые для завоевания рынка. Поэтому у нас не было высоких ожиданий по дивидендам на ближайшие два-три года".

По подсчетам экспертов, если заявление Костина подтвердится рекомендацией наблюдательного совета банка и решением собрания акционеров, которое состоится весной 2008 г., минимальная сумма дивидендов составит около 20% чистой прибыли по РСБУ за 2007 г., или примерно 5 млрд. руб., что более чем в два раза превышает все предыдущие выплаты банка. Такая щедрость вызвала у участников рынка некоторое удивление. "Банк преследует цель повысить привлекательность своих акций и поощрить акционеров, которые после IPO ВТБ еще не видели каких-либо весомых результатов",- предполагает Клапко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории