16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
13 декабря 2007, 13:00

АЛРОСА создает дочек в Африке и Петербурге, и уходит из Израиля

Лента новостей

Под председательством президента АК "АЛРОСА" Сергея Выборнова в г. Мирный (Республики Саха, Якутия) состоялось заседание правления компании. Членами правления рассматривался план производственной деятельности АК "АЛРОСА" на 2008 г.

По информации радиостанции Business FM, со ссылкой на пресс-службу компании, стало известно, что разработка плана осуществлялась на основе стратегических целей и приоритетов производственно-хозяйственного и социального развития компании и группы "АЛРОСА".

Отмечается, что принципиальными особенностями плана 2008 г., оказавшими существенное влияние на его показатели, стали: уменьшение доходов при значительном снижении прогнозируемого уровня обменного курса рубля к доллару, сокращение расходов при изменении режима взимания НДС от реализации алмазного сырья на внутреннем рынке, а также увеличение расходов при расчете амортизационных начислений и расчете налога на имущество с учетом рыночной оценки основных фондов имущественного комплекса бывшего ПНО "Якуталмаз" с 1 апреля 2008 г.

Основные показатели плана на 2008 г. будут представлены на утверждение Наблюдательному Совету АЛРОСА.

Правление также утвердило целевые задачи группы АЛРОСА на 2008 г. Среди прочего необходимо отметить: совершенствование сбытовой деятельности, оптимизация существующей структуры представительств и дочерних обществ АК "АЛРОСА", и повышение эффективности управления активами компании на территории стран Африки, посредством изменения организационной структуры.

Решено для централизации управления активами компании, расположенными на африканском континенте, создать 100% дочернее общество в виде холдинговой управляющей компании. Оно будет зарегистрировано в Санкт-Петербурге и иметь филиалы в странах Африки.

Целями деятельности создающегося общества является координация управления активами в Республике Ангола, организация сотрудничества АЛРОСы с алмазодобывающими компаниями других стран Африки, создание и реализация новых инвестиционных проектов, участие компании в обществах по реализации алмазов, добываемых на африканском континенте.

Рассмотрев вопрос о деятельности зарубежных представительств компании, правление решило: "ввиду того, что в Бельгии и Израиле созданы дочерние общества АЛРОСА по сбыту алмазной продукции, способные взять на себя функции представительств компании, ликвидировать представительства АЛРОСА в Королевстве Бельгия и в Государстве Израиль.

АК "АЛРОСА", выручка которой в 2006 г. превысила 3 млрд. долл., добывает 97% российских алмазов, что составляет почти четверть от мирового производства этих драгоценных камней. Сейчас Росимуществу принадлежит 37% компании, еще 10,9% в интересах государства были выкуплены у миноритариев банком ВТБ, Якутии принадлежит 32%, ее районам - 8%. В конце ноября 2007 г. акционеры АК "АЛРОСА" одобрили увеличение уставного капитала компании, в результате которого доля Росимущества увеличится до контрольной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории