16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2011, 16:52 ФинансыМакроэкономика

Россия позвала инвесторов с короткой памятью

Лента новостей

Премьер Владимир Путин объявил, что Россия имеет «запас инструментов противодействия негативным явлениям в экономике». Эксперты говорят о том, что резервные фонды почти иссякли, а потому надежда остается на печатный станок

Владимир Путин: выход из кризиса будет продолжительным, затяжным, но это все-таки подъем. Фото: РИА Новости
Владимир Путин: выход из кризиса будет продолжительным, затяжным, но это все-таки подъем. Фото: РИА Новости

Россия скопила «определенный запас прочности» и сейчас имеет «запас инструментов противодействия негативным явлениям в экономике», заявил премьер-министр России Владимир Путин на инвестиционном форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Путин не ждет «второй волны» кризиса в мировой экономике: «Мы находимся на стадии выхода из кризиса».

«Он [выход из кризиса] будет продолжительным, затяжным, но это все-таки подъем», — объявил премьер, опоздавший на три часа на пленарное заседание с его участием.

Экономическое ведомство пока не пересматривает прогноз социально-экономического развития России, несмотря на кризисные явления последних недель. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина хотя и допускает вероятность новой кризисной волны, однако считает, что она будет слабее, чем в 2008 году, но «может быть более затяжной по времени».

Минэкономики рассчитало, насколько устойчива будет экономика России при разных негативных сценариях, рассказала Набиуллина. В частности, если нефть подешевеет до 80 долларов за баррель, рост ВВП России составит около 2,2%. «При снижении до 60 долларов ВВП может сократиться на 1,5–2%, — заявила министр. — В случае сохранения неблагоприятных трендов при задействовании всех внутренних факторов роста экономика возобновит рост в 2013–2104 годах на уровне 3,5–3,7%. Даже в случае падения цены на нефть до 60 долларов за баррель в годовом выражении у России будет сохраняться маневр для возобновления стимулирующих фискальных программ».

О возможности некоего «маневра» заявил и Владимир Путин: «В распоряжении правительства России и Банка России есть целый набор инструментов для реагирования на кризисные ситуации. Например, в августе мы оперативно поддержали ликвидность банковской системы».

При падении цены на нефть до уровня в 60 долларов за баррель «о каких-либо стимулирующих программах можно попросту забыть», опасается эксперт «Росгосстрах банка» Роман Глазов. «Ни для кого не секрет, что налогообложение экспортеров ресурсов является основным способом пополнения бюджета страны. В условиях масштабного падения цен на нефть правительство будет вынуждено значительно увеличить налоговую нагрузку на бизнес, что может привести к затяжной рецессии хозяйства: экономика уйдет в тень, вырастут цены и безработица», — отмечает Глазов.

В 2009 году у нас темпы падения ВВП в отдельных кварталах составляли 11,1%, напоминает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин. Министерство может недооценивать риски, «хотя 60 долларов за баррель — это серьезный уровень».

«Когда у нас возникла проблема с дефицитом, мы повернулись к фондам Национального благосостояния и Резервному фонду, а расходование средств этих фондов ничем не отличается от простого печатания денег, за исключением бухгалтерских проводок, — отмечает эксперт. — Это был позитивный опыт, который можно будет перенести и на ВВП. Из-за того, что размеры Резервного фонда и ФНБ сильно сжались за эти годы, надо будет придумывать другие меры, как оформить в легитимном виде печатание денег». Однако сам сигнал, что правительство готово применять даже самые серьезные меры по поддержке ликвидности банков, — «это хороший сигнал», говорит Брагин.

Пока же ситуацию в мировой экономике российский ЦБ оценивает не как кризисную, а как «прохладное» развитие. Первый зампред российского Центробанка Алексей Улюкаев не ждет сокращения мировой экономики по итогам 2011 года. Ситуация в 2011 году отличается от кризиса 2008 года, считает Улюкаев, сравнивший 2008 и 2011 годы с акулой и дельфином, «которые похожи, но акула — это рыба, а дельфин — млекопитающее».

«Фактически, что произошло — снижение цен большинства активов в долларах США в пределах 15%. Это также отразилось на ценах на биржевые товары, включая нефть и металлы, это произошло с большинством профицитных валют», — заявил Улюкаев на пленарном заседании.

Пока действительно наблюдается тенденция снижения склонности инвесторов к рискам, соглашается старший аналитик ИГ «Норд-Капитал» Максим Зайцев. «С одной стороны, это препятствует росту фондовых рынков, с другой, стремление придерживаться крупных институциональных инвесторов менее рискованных активов приведет к общему снижению системных рисков и снизит вероятность возникновения новых финансовых кризисов», — отмечает эксперт.

У инвесторов очень короткая память, добавляет Владимир Брагин. «Когда был кризис 2008 года, тогда вымер весь рынок облигаций третьего эшелона, были массовые дефолты. Всем казалось, что эти бумаги не скоро появятся на рынке. Ничего страшного. В начале 2011 года они вернулись, даже в 2010 году они начали возвращаться на рынок, — напоминает эксперт. — Я думаю, что это взвешенное отношение к рискам — временная реакция, она достаточно быстро проходит. По мере того, как ситуация нормализуется, оценки рисков снижаются, инвесторы начинают набирать новые риски».

Рекомендуем:

  • Фотоистории