16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3339
  • RTS1146.62
6 октября 2011, 15:38 ОбществоПолитика

Ратифицированы договоры о военных базах с Сухумом и Цхинвалом

Лента новостей

Президент России Дмитрий Медведев ратифицировал соглашения

Президент России Дмитрий Медведев ратифицировал соглашения об объединенных военных базах в Южной Осетии и Абхазии, сообщила пресс-служба Кремля.

Соглашение регулирует вопросы юрисдикции сторон, устанавливает порядок взаимодействия военных с вооруженными силами республик, определяет порядок использования функционирования объектов баз, а также устанавливает статус личного состава. Южная Осетия и Абхазия передают в безвозмездное пользование все недвижимое имущество в местах расположения военных баз на весь срок договора. Состав военной базы согласовывается с абхазской или южноосетинской стороной.

Также соглашение устанавливает правила полета российских самолетов, движения наземного транспорта, порядок пересечения госграницы, оказания материально-технических, медицинских, транспортных, образовательных и торгово-бытовых услуг.

Соглашение распространяется на все российские военные объекты, которые находятся или будут находиться в Южной Осетии или Абхазии, и заключено на 49 лет. Оно предусматривает автоматическое продление на 15-летние периоды. «Соглашение будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и укреплению безопасности в регионе», — говорится в сообщении.

В апреле 2010 года Медведев ратифицировал соглашения с Абхазией и Южной Осетией по охране границ республик. Функция охраны границ временно возложена на ФСБ РФ, также Россия будет оказывать помощь республикам в подготовке кадров и в становлении собственных пограничных служб. Соглашения заключены на пять лет с возможностью автоматического продления.

Рекомендуем:

  • Фотоистории