16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.85 / ₽ 3324
  • RTS1130.96
6 октября 2011, 15:46 ОбществоМакроэкономикаФинансыПолитика

Путин: РФ не ожидает наступления «второй волны» кризиса

Лента новостей

Премьер-министр уверен, что федеральный бюджет РФ в 2012 году может оказаться бездефицитным в случае благоприятной мировой конъюнктуры

Россия не разделяет мнение о наступлении «второй волны» кризиса, мировая экономика сейчас как раз выходит из него, заявил премьер-министр Владимир Путин на инвестиционном форме «Россия зовет», передает РИА «Новости».

«Мы так не считаем, мы призываем не нагнетать», — заявил глава правительства. По его словам, он согласен с экспертами, которые говорят о выходе из кризиса, хотя этот процесс и будет продолжительным и затяжным, но «это будет подъем», утверждает Путин.

Премьер-министр уверен, что федеральный бюджет РФ в 2012 году может оказаться бездефицитным в случае благоприятной мировой конъюнктуры. Напомним, что проект бюджета-2012 составлен исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals в 100 долларов за баррель.

Путин считает, что сейчас Россия значительно лучше готова к экономическому кризису, чем в 2008 году. По словам премьера, в России накоплен «определенный запас прочности, запас инструментов противодействия негативным явлениям в экономике», которые помогут справиться с неуверенностью инвесторов и паникой на фондовых биржах.

Глава правительства подчеркнул, что власти РФ намерены продолжать ответственную макроэкономическую политику. Премьер добавил, что «нашими приоритетами были — и я хочу это подчеркнуть особо — были и остаются строгая бюджетная дисциплина и повышение эффективности расходов, ограничение планки роста государственного долга», — сказал премьер.

По словам Путина, власти России при необходимости готовы помочь компаниям, но лишь тем, кто сам эффективно работает и не проводит излишне рискованной экономической и корпоративной политики. Премьер заявил, что руководство страны видит существующие проблемы, обсуждает их с Центробанком и экономическим блоком правительства.

4 октября Счетная палата предложила подкорректировать «Стратегию-2020» с учетом уроков кризиса 2008-2010 годов. Эксперты СП призывают подготовить план снижения рисков второй волны рецессии и называют внешнеэкономическую стратегию России излишне оптимистичной, напоминая об обострении долговых проблем в США и Европе.

В конце сентября тогда еще министр финансов Алексей Кудрин заявил, что ближайшие годы станут для России «десятилетием приобретений», тогда как западную экономику ждет «потерянное десятилетие». По его мнению, темпы роста мировой экономики в этот период будут оставаться низкими.

Рекомендуем:

  • Фотоистории