16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
6 октября 2011, 15:41

А. Яковицкий: Россия сейчас намного лучше подготовлена к новой волне кризиса, чем в 2008 году

Лента новостей

В Москве проходит форум «Россия Зовет» банка «ВТБ Капитал». В интервью Business FM генеральный директор «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий высказал свое мнение относительно развивающейся новой волны кризиса

В Москве проходит форум «Россия Зовет» банка «ВТБ Капитал». В интервью Business FM генеральный директор «ВТБ Капитал» Алексей Яковицкий высказал мнение, что если европейские власти начнут предпринимать те решительные шаги, которых от них ждут — причин для глубокого кризиса не будет.

Business FM: Во вчерашних заявлениях европейских политиков прозвучали слова про возможную рекапитализацию банков, то, о чем давным-давно говорит рынок: забудьте про долги стран, займитесь банками. На Ваш взгляд, это серьезные заявления? Поверит ли им рынок? И могут ли они в действительности в целом изменить ситуацию глобально?

Яковицкий: Я бы сказал, осторожно рынок начнет верить этим заявлениям, когда будут более конкретные шаги. В целом мое мнение, что европейские ЦБ, и в целом политики стали больше осознавать серьезность ситуации, и самое главное, необходимость перейти от слов к делу. В принципе, им далеко ходить за примером не нужно, им нужно примерно повторить то, что быстро сделали, и очень эффективно, американские власти в 2008.

Business FM: То есть напечатать денег. А что, на Ваш взгляд, сдерживает Европу от повторения именно американского рецепта?

Яковицкий: Я думаю, один из основных факторов, все-таки Европа не одно государство, и процесс принятия решения очень сильно затруднен, в отличие от США.

Business FM: Ведь это такое приятное и легкое решение, тем более, что и Бернанке им тоже сказал: Европе не надо затягивать пояса, от этого только хуже становится. Оно чем-то грозит Германии, Франции, Италии, Испании? Какие риски, с точки зрения просто начать печатать деньги так, как сделал Федрезерв, и выкупать облигации, другие ценные бумаги, которые повисли?

Яковицкий: Бесплатного сыра не бывает. Евросоюз очень несбалансированная экономика - есть сильные страны, есть слабые страны, политические для сильных стран не очень интересны. И политически не очень продаваемо решать проблемы тех, кто не смогли держать свою бюджетную политику в узде, и контролировать ее.

Business FM: Если ЕЦБ просто начнет, грубо говоря, выкупать, как Федрезерв в свое время выкупал ценные бумаги, облигации государств, какие риски из этого возникнут? Экономические и финансовые, помимо чисто политических дискуссий, кто в этом виноват?

Яковицкий: Я думаю, кратко и среднесрочно все эти риски позитивные, и ЦБ европейскому нужно приступить к этому как можно быстрее.

Business FM: Какие политические процедуры, на Ваш взгляд, потребуются в Европе? Как много времени они могут занять, чтобы это решение было принято окончательно?

Яковицкий: К сожалению, то, что мы видели последние несколько недель и даже месяцев, это то, что пока все, что мы видим — это то, что это растягивается на очень долгий срок. Если бы то, о чем так давно говорили, было принято, скажем, немецким парламентом на несколько месяцев раньше, то ситуация была бы более стабильной, чем сейчас.


Business FM: Хорошо, допустим, Европа примет это решение, начнется это количественное смягчение в Европе, печатание денег, выкуп активов. Все сразу резко изменится к лучшему?

Яковицкий: С точки зрения фондового рынка — да. Потому что рынок достаточно сильно отошел от фундаментальных показателей, и это будет достаточно серьезным подспорьем рынку.

Business FM: А фундаментальные показатели, на Ваш взгляд, на кризис не указывают пока?

Яковицкий: Безусловно, фундаментально все беспокоятся о том, что рост замедляется, и эти риски достаточно серьезны, и это то, что сейчас рынок закладывает в оценку активов.

Business FM: Теперь о российском бизнесе в этих условиях. Российский бизнес всерьез начал готовиться к кризису? Кстати, целый ряд инвестиционных банков и просто банков объявили о сокращениях. В реальном секторе мы таких движений пока не видели, не слышали, но, в принципе, уже началось затягивание поясов, и если да, то в чем оно проявляется, в каких действиях?

Яковицкий: Я думаю, что поскольку память о предыдущем эпизоде 2008-2009 года достаточно свежа, реакция менеджмента и реакция акционеров будет достаточно быстрая в этот раз. Я думаю, что важно, Россия намного лучше подготовлена, если можно так сказать, чем в 2008 году. Во-первых, в предшествующие 2008 году несколько лет рост был очень сильным, и поэтому экономика в какой-то степени была перегрета еще до того, как начался обвал на российском рынке из-за банкротства Lehman Brouthers. Банковская система намного лучше капитализирована в этот раз. ЦБ перешел к плавающему курсу рубля, что опять же очень большое подспорье. Резервы очень большие. Корпоративный долг в целом ниже, и он намного лучше сбалансирован, и валютные риски намного лучше сбалансированы. В целом спекулятивный элемент в системе намного меньше.

Business FM: После того, как ЦБ объявил, что 50 миллиардов уже вывели, нашему рынку есть еще куда падать или выводить отсюда уже нечего, и мы где-то вблизи своих нижних значений по капитализации рынка?

Яковицкий: Сложно сказать. Это зависит от глобальной ситуации фундаментально. По нашему мнению, сегодняшние уровни рынка — рынок закладывает цены на нефть 70 долларов за баррель или даже ниже, что не соответствует сегодняшней цене на нефть. В целом Россия торгуется с более чем 40% дисконтом к основным развивающимся рынкам. Такого не было очень давно, это в принципе исторический максимальный дисконт. Фундаментально Россия выглядит очень позитивно. Будет ли дальнейшее движение вниз, опять же зависит от глобальной ситуации.

Business FM: Все-таки, то снижение капитализации российских компаний, которое произошло в последние полтора месяца, как сказалось на условиях бизнеса на рынке?

Яковицкий: Что очевидно, публичные рынки можно сказать закрыты. Продать акционерный капитал сейчас на международных рынках, наверное, можно, но по очень бросовой цене. На долговом рынке, наверное, можно сделать сделку, но опять же, по совершенно непривлекательным условиям.

Business FM: То есть сейчас уже заморожено, что называется, какое-то движение, поскольку доступ к капиталу для компаний реального сектора, чьи акции сейчас на самом низком уровне, фактически отсутствует. Фактически мы уже в состоянии кризиса.

Яковицкий: Доступ к капиталу на международных рынках сильно ограничен. Большой резерв, естественно, существует внутри страны. Есть внутренняя банковская система, достаточно сильные банки, и, с этой точки зрения, опять же, у правительства достаточно ликвидности. И, на наш взгляд, правительство при необходимости, как это уже было в 2008 году, выбросит необходимый объем ликвидности, и позволит как корпорантам, так и банкам продолжать нормально функционировать, и обеспечивать экономику.

Business FM: Но, в целом, любая нормальная частная компания, публичная компания, чьи акции за последние несколько месяцев упали почти в два раза, наверняка ответит замораживанием любых инвестиционных проектов в данной ситуации. Это в действительности так?

Яковицкий: Я думаю, это совершенно необязательно. Это зависит от того, что конкретно эта компания делает, на что направлены инвестиционные проекты, сколько долга сейчас у этой компании, какая возможность поднять внутреннюю ликвидность, ее способность генерировать внутренний денежный поток. Но? в целом, если кризис будет углубляться, то бизнес-планы компании претерпят некоторые изменения, и, конечно, менеджмент будет более консервативно смотреть на развитие компании. Но сказать, что инвестиции остановятся, конечно, нельзя пока.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории