16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.17 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
6 октября 2011, 16:31

Путин: Государство подставит плечо бизнесу в трудную минуту

Лента новостей

Об этом премьер заявил, выступая на форуме ВТБ «Россия зовет». Путин сообщил, что не признает тезис о второй волне кризиса — тем не менее согласился с тем, что ситуация в мировой экономике тревожная

Об этом премьер заявил, выступая на форуме ВТБ «Россия зовет». Путин сообщил, что не признает тезис о второй волне кризиса — тем не менее согласился с тем, что ситуация в мировой экономике тревожная и российские компании могут попасть в трудное положение. Путин обещал снижать госрасходы и заверил инвесторов, что Россия располагает достаточными финансовыми резервами.

«Мы видим, что некоторые компании подбираются к ситуации «маржин-коллов». Если потребуется, мы подставим плечо, поможем. Но, конечно, только тем, кто сам эффективно работает и не проводит излишне рискованной экономической и корпоративной политики. В общем ситуация для нас существенным образом отличается от ситуации 2008 года в лучшую сторону. Период кризиса в конце 2008 начале 2009 года был массовый съем денег. И тогда мы приняли решение, что будем давать столько, сколько люди захотят получить. И, действительно, вагонами, машинами в банки завозили деньги. Прошла эта волна и деньги пошли назад. Потому что люди поняли, что их не кинут».

Владимир Путин также признал несовершенство российской политической системы. Однако премьер не обещал здесь резких изменений:

«Люди открыто высказывают свое мнение о том, что и как должно быть устроено политически в нашей стране. И много справедливой критики высказывается. Но нужно относиться к этому очень осторожно. Перемены, безусловно, нужны, и они будут происходить. Но это будет эволюционный путь. Нам не нужны великие потрясения. Нам нужна великая Россия. Мы будем действовать очень аккуратно, укрепляя фундаментальные основы нашей политической системы и развивая ее. Мы не собираемся стоять на месте».

Владимир Путин обещал снижать государственные расходы, не начинать новых строек в ущерб социальной политике. Иностранцам правительство разрешит покупать до 25% акций компаний — недропользователей. В будущем Путин не исключил либерализации экспорта газа из России.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории