16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.84 / ₽ 3325
  • RTS1134.45
6 октября 2011, 16:44

«Газпром» обнаружил новое месторождение на Сахалине

Лента новостей

После завершения испытания скважины будет проведена оценка ее запасов

Российский монополист «Газпром» открыл новое месторождение на Мынгинской структуре в пределах Киринского перспективного участка недр проекта «Сахалин-3», сообщает управление информации компании.

Месторождение было обнаружено в результате геологоразведочных работ — в поисковой скважине был получен приток газа и газового конденсата. После завершения ее испытания будет проведена оценка запасов скважины. Это уже второе месторождение, обнаруженное «Газпромом» на Киринском перспективном участке.

«Газпром» проводит геологоразведочные работы на шельфе Сахалина в рамках реализации утвержденной в 2007 году государственной «Программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР». Газ, добытый монополистом в рамках проекта, будет поставляться в газотранспортную систему «Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

В начале сентября премьер-министр России Владимир Путин принял участие в запуске в эксплуатацию первой очереди этого газопровода. Общая протяженность трассы ГТС превысит 1 800 км. При полном развитии с 14 компрессорными станциями система сможет обеспечить ежегодную транспортировку порядка 30 млрд кубометров сахалинского газа.

Тем не менее, прокачка топлива по новому газопроводу на Дальнем Востоке обойдется дороже, чем стоимость транспортировки газа по территории Украины. Стоимость транспортировки тысячи кубометров газа по Украине составляет сейчас 2,89 доллара, а по ГТС «Сахалин-Владивосток» — 3,9 доллара за тысячу кубометров топлива на 100 километров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории