16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2011, 17:00 Общество

Экс-главу медцентра Росимущества объявили в розыск

Лента новостей

Ляйлю Торопееву обвиняют в хищениях при закупках медоборудования

Следователи объявили в международный розыск бывшего гендиректора ФГУ «Федеральный медицинский центр» (ФМЦ) Росимущества Ляйлю Торопееву, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах столицы.

«30 сентября этого года следователь вынес постановление об объявлении в международный розыск экс-гендиректора ФГУ «ФМЦ» Росимущества Ляйли Торопеевой», — сказал собеседник агентства. По его словам, Пресненский суд Москвы в тот же день санкционировал ее арест.

По версии следствия, Торопеева допустила перерасходование средств по нескольким госконтрактам. Так, в январе 2009 года Торопеева согласовала заключение госконтракта с коммерческой фирмой «Хелф кеа дизайн» на поставку рентгеновского панорамного стоматологического аппарата Kodak 8000 Digital Panoramic Sistem стоимостью 4,2 млн рублей, хотя он стоил менее 3 млн рублей. В июне 2010 года чиновница самостоятельно заключила госконтракт с другой фирмой — «Корвет Трейдинг» — на поставку магнитно-резонансного томографа Dixion Evidence-0,35. Аппарат стоил 37 млн рублей, но был куплен почти за 45 млн рублей.

В поле зрения правоохранительных органов Торопеева попала еще в прошлом году. Внутренняя проверка Росимущества показала, что в 2009-2010 годах ФМЦ закупил по завышенным ценам рентгеновский аппарат и магнитно-резонансный томограф. После того, как вокруг закупок разгорелся скандал, чиновница скрылась во Франции. Для того, чтобы предъявить ей обвинение, сотрудникам полиции пришлось устроить целый спектакль, сообщил в июне 2011 года BFM.ru источник, близкий к следствию. Торопеевой дали понять, что следствию она якобы больше не интересна.

Вернувшись в Москву, чиновница была задержана и официально обвинена в превышении должностных полномочий (статья 286 УК РФ). После решения обвиняемой сотрудничать со следствием в отношении нее была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Рекомендуем:

  • Фотоистории