16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2011, 17:33

А. Улюкаев: Рубль плавает свободно

Лента новостей

Его плавная девальвация уже фактически произошла. Такое заявление на форуме «Россия зовет!» сделал глава Центробанка Алексей Улюкаев

Его плавная девальвация уже фактически произошла. Такое заявление на форуме «Россия зовет!» сделал глава Центробанка Алексей Улюкаев. Он полагает, что у рубля теперь есть все шансы на укрепление.

Накануне Центробанк провел самую крупную после первой волны кризиса валютную интервенцию — продал 1 миллиард 150 миллионов долларов. Причем Улюкаев отметил, что нынешнее состоянии экономики в корне отличается от кризиса 2008 года:

«Аналитикам, как и вообще людям, свойственно принимать внешнюю схожесть обстоятельств событий за их сущностное, содержательное однообразие. Акулы и дельфины внешне очень похожи. А между тем, акулы – это биологически рыба, а дельфины – это млекопитающие. Вот точно также и макроэкономика 2008 года и 2011 года похожи, но содержательно различны. На чем основывалась турбулентность рынков 2008 года? На предшествующем десятилетии перегрева глобальной экономики, накоплении большого объема рисков, не правильно оцененных. На некачественном менеджменте крупных финансовых компаний, что привело на фоне большого объема закредитованности к резкому падению глобальной ликвидности, которое повлекло кратное в разы снижение цен на товары, снижение индексов фондового рынка, глубокие девальвации, многочисленные другие серьезные потрясения. Ситуация 2011 года принципиально другая. Она не опирается на перегрев предшествующий, а, скорее, на довольно прохладное развитие глобальной экономики, на довольно низкий аппетит к риску, на накопление значительных объемов сбережений, как у домашних хозяйств, так и у бизнеса. И проблемы 2011 года — это не проблемы бизнеса или делового цикла. Это проблемы некачественной монетарной или фискальной политики ряда стран».

По мнению ряда аналитиков, спасение рубля пошло по худшему сценарию. Отток капитала замедлится, но не прекратится: на октябрь приходится пик выплат по внешнему долгу, а рубль будет идти вслед за котировками на нефть. Каждые 10 долларов снижения цен на нефть прибавляют 2 рубля к курсу российской валюты. При снижении цен до 90 долларов, рубль подорожает к американской валюте до 33.

Центробанк выбрал правильную политику, считает управляющий директор Управляющей Компании МДМ Павел Крапчитов:

«ЦБ как регулятор действует в текущих условиях. На отток капитала повлиять он не может, на ситуацию на внешних рынках не может. Поэтому у него есть ЗВР, которые он использует для того, чтобы не допустить чрезмерных колебаний курса рубля, не дать повода для спекулянтов для дальнейшей игры, в том числе на понижение. Дело в том, что если бы ЦБ, а это было в нашей истории, он каждый день понемногу продавал доллары, то это был бы худший вариант. А ЦБ слегка спустил рубль, а потом у некой границы вышел со значительными интервенциями. Это сильнее охлаждает пыл спекулянтов и отбивает у них желание дальше играть на понижение рубля».

Сегодня ЦБ повысил верхнюю границу бивалютной корзины до 37 рублей 60 копеек.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории