16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.29 / ₽ 3342
  • RTS1147.87
6 октября 2011, 22:35 Право

Вести бизнес в России можно, но небезопасно

Лента новостей

С июля 2010 года в России возбуждено 161 уголовное дело о попытках рейдерских захватов. Что делать, чтобы не потерять свой бизнес, эксперты и предприниматели обсудили на конференции, организованной BFM.ru и Business FM

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С момента вступления в силу федерального закона № 147, направленного на противодействие рейдерству с 1 июля 2010 года, в России была фактически пресечена 161 попытка рейдерского захвата бизнеса. Эти данные сегодня озвучил Георгий Смирнов, старший инспектор главного организационно-инспекторского управления Следственного комитета России на конференции, организованной BFM.ru и Business FM «Бизнес в России: безопасность (не) гарантируется!»

Такое количество преступлений в отношении предпринимателей свидетельствует о том, что бизнес в нашей стране вести действительно небезопасно. Это подтверждают участники конференции. Угроза может исходить как от партнеров по бизнесу (пример бизнесмена Алексея Козлова достаточно показателен), так и от владельцев компании.

В частности, Юрий Юрков, акционер и бывший генеральный директор Красноярского речного порта, рассказал BFM.ru: «В 2008 году сменилась команда топ-менеджеров в «Норникеле», они захотели поменять меня на своего человека, а я являюсь акционером порта, у меня 15% обыкновенных акций. Провели оценку блокпакета у фирмы, которую указал «Норникель». Вскоре они вышли из переговорного процесса, а еще через полгода возбудили против меня уголовное дело. Нужен был повод, чтобы возбудить уголовное дело и минимизировать свои расходы. Потом мне поступило предложение отдать акции взамен на то, что они не будут давить на следствие. Если бы я отдал свои акции, то блокпакет «распался бы», и все. Зачем покупать, если можно заставить отдать?»

Официальный представитель «Норильского никеля» заявил BFM.ru: «Обвинения Юркова в адрес «Норильского никеля» беспочвенны. Переговоров о приобретении его акций также нет».

Другой источник, близкий к компании, рассказал, что Юрий Юрков является фигурантом уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). «Следствие установило, что являясь гендиректором «Красноярского речного порта» он, используя свои полномочия и действуя вопреки интересам, заключил ряд договоров. В результате чего «Красноярскому речному порту» был причинен имущественный вред», — сообщил он.

Продолжают «кошмарить» бизнес

Бизнесменам грозят неприятностями и простые плановые проверки ведомственных организаций, призванных следить за соблюдением законодательства. Любая проверка грозит превратиться в поле боя между представителями проверяющей организации и компании, куда пришли с проверкой, — говорит BFM.ru партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев.

«Задача правоохранительных органов состоит в том, чтобы выявить правонарушение и привлечь виновных к ответственности. Поэтому проверяющие стараются искать правонарушения везде. Даже если проверка пришла с целью подтверждения преступных действий других лиц или только с целью получения документов, изобличающих и доказывающих вину лиц, не имеющих отношения к данной организации, проверяющие все равно постараются найти нарушения деятельности в компании, — говорит Курмаев. — С другой стороны, проверяемые всегда стараются доказать отсутствие правонарушений, а если нарушения есть, все равно доказать их отсутствие и избежать ответственности. Такое противоречие целей означает, что конфликт начинается в момент пересечения проверяющими порога офиса, а высокая цена конфликта (многомиллионные штрафные санкции или лишение свободы для руководства) толкает людей на самые необдуманные поступки».

По оценке Goltsblat, не более 10% проверок происходят в «неконструктивном ключе», когда со стороны проверяемых используются все незаконные методы противодействия, а со стороны проверяющих — люди в масках и с автоматами. Но такие случаи есть.

На конференции звучали практические советы, как не попасть в эти 10%, избежать долгих проверок и их печальных последствий. Например, необходимо обзавестись приемной, в которой могут задержать проверяющих, пока в компании выключают сервер или руководство компании уходит из офиса. Или: отвечая на вопросы проверяющих, следует использовать фразу: «Не помню. Вспомню позже». Еще: не провоцировать проверяющих грубыми действиями или невежливостью.

Рустам Курмаев считает важными три совета. Первый — привлечь адвоката, который имеет опыт взаимодействия с такими проверками. Второй — не паниковать, не стремиться максимально быстро выполнить требования проверяющих по предоставлению документов, так как велик риск ошибки. «Надо всегда помнить, что торопятся проверяющие, именно их ограничивает краткий срок проверки, а проверяемой организации торопиться не надо», — замечает он. Кроме того, рекомендует он, необходимо исключить неконтролируемое общение сотрудников организации с сотрудниками правоохранительных органов как непосредственно во время визита в офис, так и впоследствии, во время допросов. «Сотрудник фирмы всегда должен знать, что никаких бесед с сотрудниками правоохранительных органов без участия адвоката, приглашенного организацией, вести нельзя», — говорит Рустам Курмаев.

Юрий Юрков говорит BFM.ru, что, несмотря на призыв Дмитрия Медведева «перестать кошмарить бизнес», проверок все еще много и они мешают работать. По его словам, бизнес, действительно, стали меньше третировать, но до нормальной ситуации «еще очень далеко».

«Я не сталкивался с неожиданными проверками. Бог миловал. Все проверки были плановые, другое дело, что их много. И они не помогают, просто действуют на нервы, — говорит он. — Складывается впечатление, что на людей, которые занимаются бизнесом, приходится чересчур много «контролеров», которые живут за счет наших налогов. И не могу сказать, что эти проверки дают какую-то пользу. Мы работаем, пашем, платим налоги, а эти приходят и проверяют».

Дайте жалобную книгу

За прошедший год представители бизнеса написали десятки тысяч жалоб в организации, призванные защищать их права. К примеру, Торгово-промышленная палата (ТПП) получила более 600 тысяч таких жалоб, рассказал BFM.ru вице-президент ТПП Александр Захаров. Предприниматели жалуются на «проверки, затягивание решения вопросов, превышение полномочий, — рассказывает он. — На каждом этаже принятия решения чиновник ждет, что он будет вознагражден. Вот в чем главный вопрос. Само решение становится дороже. Это дополнительная нагрузка на бизнес», — рассказывает Захаров.

Бороться с коррупцией Захаров предлагает комплексно: необходимо придать всем случаям проявления коррупции в среде чиновников и бизнесменов огласку; необходимо выносить такие случаи на общественное обсуждение и организовать интернет-приемную, куда можно сообщить о нарушениях.

«У нас все идет от обратного. Если какое-то дело доходит до СМИ, до общественного рассмотрения, мы заявляем, что это важное дело, — говорит он. — Нужен еще и механизм общественных слушаний, в рамках которого необходимо не просто привлекать журналистов, но и общественные и деловые организации, различные органы власти. Должны быть «показательные» примеры».

Рекомендуем:

  • Фотоистории