16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
6 октября 2011, 18:40

Открытие Национальной премии «Директор года»

Лента новостей

5 октября 2011 года Ассоциация независимых директоров (АНД), Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и PwC объявили о начале процедуры номинирования VI Национальной премии «Директор года».

Открытие процедуры номинирования состоялось в рамках заседания Комитета РСПП по ведению Национального реестра независимых директоров. На заседании представители РСПП, АНД и PwC, а также представители органов государственной власти и профессиональные директора обсудили:

• проект федерального закона № 394587-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ», принятый Государственной Думой ФС РФ в первом чтении;

• результаты исследования АНД «Портрет независимого директора»;

• подготовку Всероссийского форума по корпоративному управлению и VI Национальной премии «Директор года» 2011.

Заседание прошло под руководством председателя Комитета Геннадия Березкина (председатель Совета директоров Группы компаний ЕСН).

Подводя итоги заседания, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин подчеркнул, что РСПП рассматривает совершенствование корпоративного управления как важный фактор модернизации экономики России:

«В этой связи сегодня в рамках заседания Комитета по ведению Национального реестра независимых директоров при РСПП состоялось обсуждение проекта ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части привлечения к ответственности членов органов управления хозяйственных обществ» во многом устраняет неопределённость правового регулирования ответственности членов органов управления хозяйственных обществ, что негативно сказывалось на инвестиционной привлекательности российской экономики».

Комментируя результаты исследования «Портрет независимого директора», председатель наблюдательного совета Ассоциации независимых директоров Александр Иконников обратил внимание на необходимость развития института независимых директоров и проведения реформ в сфере корпоративного управления:

«Несмотря на инициативы государства по усилению роли и значения института независимых директоров и замене чиновников на профессиональных поверенных в компаниях с государственным участием, количество независимых директоров осталось практически без изменений».

Исследование 100 ведущих российских компаний, проведенное АНД, показало, что влияние независимых директоров в госкомпаниях ниже, чем в частных: доля независимых директоров в госкомпаниях – 20,6%, в частных – 30,8%. При этом, количество независимых директоров в компаниях снизилось с 28, 1% в 2009 г. до 24,6% в 2011 г. Кроме того, в советах директоров 23,9% госкомпаний и 12,7% частных компаний нет независимых директоров.

Эффективность советов директоров во многом зависит от сбалансированности его состава с точки зрения представления интересов крупных, миноритарных акционеров и менеджмента. Лучшая международная и российская практика показывает, что этот баланс обеспечивают Независимые директора, если они составляют более половины членов совета директоров.

В России, как правило, интересы смещены в сторону одного акционера, что существенно влияет на эффективность советов и на развитие института независимых директоров.

Исследование показало необходимость повышения профессионального уровня советов директоров. Доля управленцев среди независимых директоров составляет чуть более половины, оставшаяся часть - это представители академической среды, бывшие госчиновники, консультанты и представители инвестиционного сообщества.

Александр Иконников также обратил внимание на проблемы с раскрытием информации о независимых директорах на сайтах и в публичных отчетах компаний. Во многих компаниях независимый директор, по сути, таковым не является, т.к. тем или иным образом аффилирован с компанией, акционерами и с поставщиком услуг или продуктов. Поэтому понятие «независимый директор» в России нуждается в пересмотре.

Ассоциация независимых директоров совместно с РСПП при поддержке PwC являются организаторами Национальной премии «Директор года», которая способствует повышению качества корпоративного управления в России.
«Мы рады и в этом году поддержать премию «Директор года». – Подчеркнул партнер PwC Александр Чмель. - Перед российским бизнесом стоит важная задача – интеграция в международную экономику, а соответствие строгим требованиям по корпоративному управлению является обязательным условием для выхода на международные финансовые рынки. Приятно видеть, что все больше российских компаний добиваются этой цели, в том числе благодаря повышению качества корпоративного управления».

Александр Шохин подчеркнул: «Премия призвана отметить передовые отечественные практики корпоративного управления, доказавшие свою эффективность и ставшие ориентирами для бизнес-сообщества. В рамках премии пройдёт Всероссийский форум «Корпоративное управление: вызовы и приоритеты». Форум состоится во второй раз, однако он уже стал заметной площадкой, на которой представители государства, бизнес-сообщества и эксперты обсуждают тенденции развития корпоративного управления».

На Открытии VI Национальной премии «Директор года» были объявлены сроки приема заявок номинантов: с 6 по 23 октября. Для участия в Национальной премии «Директор года» необходимо заполнить анкету на сайте премии www.directorgoda.ru или направить по факсу (495) 782-15-07 заполненный печатный вариант анкеты.

Ассоциация независимых директоров
Пресс-служба
Рузанна Сарибекян
тел.: +7 (495) 782 15 06
моб.: +7 903 740 30 67
email: rsaribekyan@nand.ru
www.nand.ru
www.directorgoda.ru

Рекомендуем:

  • Фотоистории