16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.43 / ₽ 3305
  • RTS1131.08
6 октября 2011, 20:45 ФинансыПолитика

Премьер прочит Кудрину политическую карьеру

Лента новостей

Кудрин остается в команде, заявил сегодня премьер-министр Владимир Путин от своего имени и от имени президента. «Он полезный и нужный человек», — сказал Путин об экс-министре финансов. Эксперты считают, что он хочет сделать из Кудрина фигуру политическую

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня Владимир Путин на пленарной сессии третьего инвестиционного форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!» впервые с момента отставки Алексея Кудрина с поста министра финансов высказал свое отношение к инциденту.

«Это решение (об отставке) принято президентом на основании того, что Алексей Леонидович допустил ряд некорректных высказываний по поводу того, что его позиция не совпадает с позицией президента. Что мне здесь говорить еще? Вы хотите, чтобы я это комментировал? Мне кажется, что даже комментарии с моей стороны на этот счет были бы некорректными», — цитирует премьера РИА «Новости».

Алексей Кудрин занимал пост главы Минфина в течение 11 лет и лишился его десять дней назад. Это случилось после того, как на пресс-конференции в Вашингтоне 25 сентября он сообщил о своем несогласии работать в правительстве, если его после выборов 2012 года возглавит Дмитрий Медведев. На следующий день после этого глава государства предложил Кудрину подать в отставку, а уже вечером того же дня президент подписал соответствующий указ.
.
Поводом для разногласий Кудрина и Медведева был подход к бюджетной и налоговой политике: министр финансов держал казну «под замком», президент настаивал на использовании бюджетных накоплений для стимулирования развития российской экономики. Камнем преткновения стал объем расходов на перевооружение армии: напомним, к 2012 году они должны составить 13 трлн рублей. Ранее Минфин противился финансированию реформы милиции.

Алексей Кудрин всегда считался человеком из команды Путина, поэтому все ждали реакции премьера на его отставку. Однако на прошлой неделе Владимир Путин ограничился представлением чиновников (в частности, Антона Силуанова), которые пока будут курировать финансовые вопросы. Он также рекомендовал им не повторять ошибок экс-министра и проявлять сдержанность.

Обстановка разрядилась только в четверг, 6 октября. «Мы говорили с Алексеем Леонидовичем на этот счет, — рассказал Путин на форуме в четверг. — Хочу вам сказать, что это и мое мнение, и мнение президента Медведева: несмотря на сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович все равно остается членом нашей команды и мы будем с ним работать, надеюсь, что и он будет с нами работать, он полезный и нужный нам человек».

Владимир Путин не обошелся и без эмоциональных оценок: «Что касается Алексея Леонидовича Кудрина, безусловно, он один из лучших специалистов не только в России, но и в мире. Он наш и мой лично, добрый товарищ, с которым я поддерживаю близкие, теплые отношения в течение многих лет, начиная с 90-х годов».

Алексей Мухин, генеральный директор центра политической информации, в беседе с BFM.ru отмечает, что демарш Кудрина — это «никакой не сбой, потому что 10 лет Кудрин высказывался в том же духе». По мнению политолога, заявление Путина об одной команде — это «реверанс в сторону Медведева, подчеркивающий, что между ними противоречий нет».

«Получилось, что всем сестрам по серьгам: и Кудрин в упряжке, и связь с Медведевым тоже подчеркнута, — говорит Мухин BFM.ru. — Владимир Путин таким образом хотел показать, что по-прежнему над схваткой, над ситуацией, координирует ее, исходя из интересов всех участников команды».

Эксперт обращает внимание на то, что Алексей Кудрин выведен из состава правительства в крайне чувствительный для правительства период. «Все равно предстоит кадровая ротация, это очевидно. Следующее правительство будет поставлено в очень сложную экономическую и социальную ситуацию. Придется повышать налоги, придется работать с дефицитом в бюджете, и здесь Кудрин может состояться как политик в полной мере. Владимир Путин вывел своего соратника из-под удара, тем самым создав Дмитрию Медведеву опасного политического конкурента, еще и обиженного на него», — комментирует Алексей Мухин.

Президент Центра политического обучения и консультирования Олег Кудинов комментирует BFM.ru: «Будучи президентом, Медведев пытался набрать очки за счет больших социальных расходов, и в этом было его главное противоречие с Кудриным, который пытался сбалансировать бюджет. Все расходы — если у нас в Думу кто-то подает какую-то новую статью расходов — должны быть показаны, откуда. Президент считал, что не связан такими статьями закона, он говорил: «Надо», а Кудрин должен был искать. Такие большие расходные статьи на социальные проекты, не подтвержденные источниками финансирования, приводили к разбалансировке бюджета».

Однако Кудинов не сомневается, что Кудрин будет в команде Путина после выборов. «Кудрин связан с либеральным курсом реформ, и насколько я понимаю, этот жесткий либерализм поддерживается и Путиным, и поддерживался Медведевым», — считает политолог.

Он, кстати, не исключает, что «нынешний прыжок доллара и падение курса рубля связаны с отставкой Кудрина, потому что люди стали бояться высокой инфляции».

Кудинов услышал в словах Путина еще один посыл: в ближайшие пять лет курс остается неизменным — «стабилизация экономики без модификации, без обновления».

Рекомендуем:

  • Фотоистории