16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
6 октября 2011, 19:18

Компания Apple подешевела со смертью Стива Джобса

Лента новостей

В Европе торги открылись падением акций на 6%. Америка восприняла новость спокойнее: котировки снизились в пределах 0,5%, но в течение торгов падение отыгрывалось

В Европе торги открылись падением акций на 6%. Америка восприняла новость спокойнее, но котировки всё же снизились — в пределах половины процента. В течение торгов падение отыгрывалось. Эксперты рассуждают о том, что ждет Apple без гениального изобретателя Стива Джобса.

Первая реакция инвесторов на смерть гениального основателя Apple — это биржевая игра. У компании лидирующие позиции на рынке. Долгосрочного падения акций не будет, — уверен ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Учитывая то, что в августе он передал пост Тиму Куку и фактически ушел от оперативного управления компанией, можно говорить о том, что акции вернутся на круги своя очень быстро. Говорить серьезно о долгосрочном падении акций не стоит».

Многие поклонники Apple напрямую связывали успешность компании с именем Стива Джобса. «Когда харизматичный лидер уходит, компания теряет значительную часть привлекательности, что ведет к снижению её стоимости», — отметил один из ведущих специалистов по Apple, обозреватель The Wall Street Journal Джеффри Фаулер:

«Пока акционеры и инвесторы поддерживали нового главу Эппл - Тима Кука, которого Стив Джобс привел себе на смену в августе. Сначала акции компании упали на 5%, но уже менее чем через месяц вышли на рекордный для Apple уровень, что сделало её в тот момент самой дорогой корпорацией мира». Говорит вице-президент «Gartner Research Inc» Брайн Прентис:

«О смертельной болезни было известно уже давно, поэтому Джобс серьёзно подготовился к выбору следующего руководителя компании в лице Тима Кука. Был сформирован довольно крепкий менеджмент, который не собирается оставлять компанию. Не думаю, что значение компании снизится».

На этой неделе Тим Кук представил улучшенный iPhone 4. Поклонники были разочарованы. Они ждали новую пятую модель. Теперь появилась достаточно прагматичная версия о том, что сам Джобс мог предложить выпустить iPhone 5 уже после кончины, чтобы снизить негативный эффект, а название новинки 4S — по-английски можно прочитать как «for Steve».

На ближайшие пять лет он оставил необходимый задел, — говорит аналитик «All Things Digital» Эрик Хеселдал: «У Apple выработана дальнейшая стратегия выпуска продукции на 5 лет вперед. Каждый раз, когда Джобс представлял новый продукт, компания уже вовсю придумывала и разрабатывала следующую модель. Так было, например с iPad Touch. Он представлял iPhone, но в его мыслями уже был iPad Touch, и наоборот. Подобный принцип сейчас будет использовать и новое руководство компании».

Серьёзное испытание ждет Apple 18 октября, когда будет опубликована отчетность за прошедший квартал и прогноз компании на предпраздничные месяцы — период пиковых продаж для Apple. Некоторые эксперты отмечают всё возрастающую конкуренцию Apple с Samsung и HTC. А движение Apple в средний сегмент рынка способно размыть магию премиального бренда, на который клюют покупатели.

Но уже неизменным останется образ самого основателя Apple — Стива Джобса. Как написали его поклонники в соцсетях: «Мир изменили три яблока, на английском — Apple: одно съела Ева, одно упало на Ньютона, и ещё одно основал Стив».


Маргарита Бондаренко, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории