16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
6 октября 2011, 22:29 ОбществоПравоКриминал

Убийца судьи Эдуарда Чувашова подорвался на гранате

Лента новостей

Причиной гибели находившегося в розыске Алексея Коршунова стала нелепая случайность

28-летний Алексей Коршунов, обвинявшийся в убийстве весной прошлого года судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, погиб в результате случайного взрыва ручной гранаты на Украине.

Об этом BFM.ru сообщил адвокат Владимир Жеребенков со ссылкой на оперативных сотрудников, участвовавших в раскрытии убийства. Юрист участвовал в другом громком деле — об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой и представлял интересы родителей последней.

«Следствие подозревало, что эти два преступления взаимосвязаны и Коршунов также был задействован в убийстве адвоката, — сказал Жеребенков. — По крайней мере, он попал в объективы фотокамер на одной из пресс-конференций Станислава Маркелова, за два месяца до его гибели».

По данным Жеребенкова, Коршунов погиб в украинском городе Запорожье случайно. «Четвертого октября во время вечерней пробежки сдетонировала граната, которую он носил в сумке, поскольку опасался задержания, — сказал адвокат. — Есть сведения, что боеприпас был времен Великой отечественной войны».

47-летний судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен 12 апреля 2010 года в подъезде дома № 24 по Стрельбищенскому переулку, в котором проживал.

Профессиональная деятельность погибшего сразу же стала приоритетной версией преступления: в 2010 году Эдуард Чувашов рассмотрел сразу два громких дела в отношении «скинхедов». Так, в конце февраля он приговорил девять неонацистов, причислявших себя к группировке «Белые волки», к срокам от 6,5 до 23 лет лишения свободы за жестокие убийства на национальной почве. А за несколько дней до трагедии — 8 апреля 2010 года — судья огласил приговор группировке Артура Рыно и Павла Скачевского, охотившихся на «нерусских». Это был их третий приговор.

Помимо убийства Эдуарда Чувашова, следствие считало Алексея Коршунова причастным к убийству антифашиста Ивана Хуторского, застреленного в Москве 16 ноября 2009 года.

По данным BFM.ru, сыщики установили, что и Чувашов, и Хуторской были убиты из одного оружия — нагана, переделанного под стрельбу малокалиберными патронами. Дворник из дома Эдуарда Чувашова опознал Коршунова как человека, которой утром зашел в подъезд. Кроме того, в подъезде нашли отпечатки пальцев Коршунова.

Рекомендуем:

  • Фотоистории