16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3311
  • RTS1135.29
7 октября 2011, 08:29 МакроэкономикаФинансы

ЦБ Японии оставил базовую ставку на предельно низком уровне

Лента новостей

Регулятор продлевает действие особых мер по восстановлению экономики после событий марта 2011 года

Совет управляющих Банка Японии принял единогласное решение сохранить ставку рефинансирования в текущем диапазоне 0-0,1% годовых, говорится в сообщении регулятора.

Это решение совпало с прогнозами аналитиков, опрошенных Bloomberg и Reuters.

Руководство японского ЦБ не объявило о введении новых мер стимулирования экономики в дополнение действующей программе по выкупу активов объемом 10 трлн иен (около 13 млрд долларов).

В то же время руководство регулятора продлило на 6 месяцев (до 30 апреля 2012 года) период работы специальной программы кредитной поддержки финансовых организаций, предназначенной для восстановления бизнеса от последствий землетрясения и цунами в марте 2011 года. На такой же срок увеличено время действия упрощенных требований к залогам компаний, привлекающих кредиты.

ЦБ Японии проводит политику максимального стимулирования бизнеса и экономики и поэтому последовательно сохраняет ставку рефинансирования на очень низком уровне. Несмотря на усилия регулятора, рейтинговые агентства, учитывая данные статистики, оценивают ситуацию в финансовой и экономической сфере Японии без энтузиазма. Standard & Poor’s в январе 2011 года понизило рейтинг страны до уровня «АА-», изменив его впервые с 2002 года. Предупреждение о возможном снижении рейтинга Японии в мае сделало агентство Moody’s. 24 августа оно исполнило угрозу.

Рекомендуем:

  • Фотоистории