16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3284
  • RTS1135.81
7 октября 2011, 09:05 ОбществоКомпанииПолитика

«Ъ»: Россия боится потерять Чавеса и венесуэльские деньги

Лента новостей

Справиться о состоянии здоровья главного друга Москвы в Южной Америке отправился Игорь Сечин

Вице-премьер России Игорь Сечин срочно вылетел в Венесуэлу, пишет газета «Коммерсантъ». Официально его поездка связана с подготовкой заседания межправительственной комиссии, однако, по словам источников издания, визит вызван болезнью президента Уго Чавеса. Без его поддержки Россия рискует потерять один из крупнейших рынков оружия и многомиллиардные нефтяные проекты.

По словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, Сечин отправился в Каракас по поручению Путина, в Южной Америке вице-премьер пробудет два дня. В свою очередь источники «Ъ» сообщают, что поездка подверстывалась под график работы Чавеса, несмотря на то, что формальным партнером по диалогу для Сечина является вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа.

Издание отмечает, что попасть в график венесуэльского лидера сейчас непросто. В конце сентября это не смог сделать президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад. Встреча двух политиков сорвалась из-за плохого самочувствия полковника.

Москва крайне обеспокоена состоянием здоровья своего главного друга в Латинской Америке, ведь РФ есть, что терять в Венесуэле, пишет газета. По словам замгендиректора Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, эта страна является вторым в мире после Индии покупателем российского оружия, существующий портфель заказов Каракаса оценивается в 6-7 млрд долларов.

Большие риски есть и для крупнейших нефтяных компаний РФ, которые в рамках Национального нефтяного консорциума (ННК) готовятся добывать нефть на блоке Хунин-6 в нефтеносном поясе дельты Ориноко. Игорь Сечин, возглавляющий совет директоров ННК, оценивал объем российских инвестиций в проект в ближайшие семь-десять лет в 12 млрд долларов.

Напомним, что в июне в Гаване Чавесу удалили раковую опухоль. Первый курс химиотерапии завершился на Кубе 23 июля. Для проведения второго этапа химиотерапии Чавес пробыл на острове с 7 по 14 августа. Третий этап лечения венесуэльский лидер пройдет на родине.

Рекомендуем:

  • Фотоистории