16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3320
  • RTS1158.24
7 октября 2011, 09:33 Общество

Ресепшн в офисе компании как средство самообороны

Лента новостей

Участники пятой конференции портала BFM.RU «Современный бизнес в России» поделились рецептами, как вести себя в случае неожиданных, и поэтому, возможно, незаконных, проверок или попытки рейдерской атаки

Участники пятой конференции портала BFM.RU «Современный бизнес в России» поделились рецептами, как вести себя в случае неожиданных, и поэтому, возможно, незаконных, проверок или попытки рейдерской атаки.

Наличие ресепшена дает драгоценное время: проверяющий задерживается на входе, у руководства есть возможность сделать что-либо с документами, отключить сервер или вовсе покинуть здание. Проверяющий, как правило, хороший психолог — ни на какие уловки поддаваться нельзя — любые действия пришедшего должны протоколироваться. Человек встречающий должен четко знать свои обязанности и границы прав нежданного визитера. Для этого можно собрать отдельные папки с перечнем документов, которые могут требовать сотрудники той или иной структуры - вот далеко не полный список рекомендаций на случай внезапно нагрянувшей проверки. Когда ситуация более острая и речь идет о перспективе рейдерской атаки — действовать нужно гораздо раньше.

Для начала следует понять, нужно ли бороться за свой бизнес или его проще и безопаснее отдать — это первый совет Алексея Козлова, автора бутырка-блога, человека попавшего в тюрьму, но позже выпущенного на свободу:

«В первом случае вас не будет ожидать ничего плохого, у вас просто отберут все, что захотят. И дальше с вами будут поступать так же. Второй вариант, когда вы понимаете, что предстоит борьба: вы должны полностью выверить все свои черные, так сказать, серые загашники, на чем вас могут поймать. И быть уверенными в том, что ваша позиция реально чиста. Выверив юридическую позицию, нужно стараться конфликтные ситуации решить мирным путем».

Если принято решение ввязаться в драку — поднимайте истерику — советуют бывалые. Привлекайте СМИ, общественные организации, обратитесь к врагам своего врага, желательно сильным. Жалуйтесь в те же правоохранительные органы, причем в разные, есть шанс, что они сами могут перегрызть друг другу горло, так для интереса. Можно конечно пытаться изменить систему в целом, но в результативность таких попыток верят далеко не все. Комментарий гендиректора компании КРОК Бориса Бобровникова:

«Ни в какие законы я лично не верю. Никакой диалог с властью не происходит, потому что власти это не нужно. Очень мало интересует, как вы сделаете здесь хорошие законы. Возьмите и сделайте. А если вы их не сделаете, то я буду работать в Сингапуре, в Гонолулу или с обратной стороны Луны, я здесь работать не буду. Страна живет по беспределу, а не по понятиям. По понятиям жить проще».

Впрочем, главный совет, который участникам конференции дал Алексей Козлов, это правильно выбирать партнеров.

Иван Медведев, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории