16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.13 / ₽ 3339
  • RTS1147.79
7 октября 2011, 09:41 ОбществоПолитика

Cирийская правозащитница получила премию имени Политковской

Лента новостей

34-летнюю Разан Зайтунэ наградила международная организация «Женщины на передовой»

34-летняя сирийская правозащитница Разан Зайтунэ получила премию имени Анны Политковской, которая учреждена международной правозащитной организацией «Женщины на передовой» (Reach All Women in War, RAW in War), говорится в пресс-релизе RAW in War. Премию вручили уже в пятый раз.

Ранее лауреатами становились женщины из Судана, Ирана и Афганистана, а в 2007 году премию получила Наталья Эстемирова.

Правительство Сирии запретило въезд в страну иностранным журналистам и правозащитникам. Сайт Зайтунэ SHRIL стал главным источником информации об убийствах и пытках мирных жителей со стороны армии и полиции, говорится в сообщении. Правозащитница вынуждена скрываться от сирийских властей, поскольку Зайтунэ обвиняют в том, что она иностранный агент.

Зайтунэ давала интервью иностранным СМИ, в которых она порицала режим Ассада за такие действия, как пытки и убийство 13-летнего Хамзы аль-Хатиба, который участвовал в протестах вместе со своим отцом, сообщает RAW in War. «Мы все знаем, что единственная террористическая организация в стране — это режим, который убивает собственных граждан уже более четырех месяцев, который арестовал десятки тысяч человек только потому, что они хотят свободы», — заявила Зайтунэ.

7 октября исполняется пять лет со дня убийства Политковской.

Государственный департамент США приветствует арест подозреваемых по делу об убийстве Анны Политковской, но подчеркивает, что правосудие не свершится, пока все причастные к преступлению не будут найдены и наказаны. «Ее (Политковской) репортажи о Северном Кавказе рассказывали о нарушении человеческих прав и о страданиях жертв конфликта. Мы чтим Анну, как мужественного журналиста», — говорится в официальном заявлении Госдепа.

Сегодня Следственный комитет РФ предъявит обвинение в убийстве Анны Политковской в связи с ее служебной деятельностью Лом-Али Гайтукаеву. Такое же обвинение скоро будет предъявлено Сергею Хаджикурбанову, сообщает СКР. Помимо этого, новое обвинение также будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года в Чечне, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, говорится в сообщении.

Ранее в рамках расследования обвинение предъявили бывшему полицейскому Дмитрию Павлюченкову. Как считает следствие, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ от неустановленного лица на убийство обозревателя «Новой газеты» Политковской. Он создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший капитан РУБОПа Сергей Хаджикурбанов, считают следователи.

Рекомендуем:

  • Фотоистории