16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3310
  • RTS1135.05
7 октября 2011, 10:49 ФинансыОбществоПолитика

Швейцария будет делиться информацией с налоговиками в РФ

Лента новостей

Налоговые органы РФ смогут запрашивать у швейцарского Минфина информацию о счетах и платежах российских граждан и компаний

Россия добилась от Швейцарии согласия предоставлять информацию по запросам налоговиков. Это следует из опубликованного Минфином протокола изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения от 1995 года, пишет газета «Ведомости». Документ подписан еще в сентябре правительством России и федеральным советом Швейцарии.

Альпийская республика остается популярным «местом прописки» многих российских компаний. Там есть «дочки» «Русала», «Башнефти», «Русснефти», «Уралкалия», «Фосагро», «Мечела» и других гигантов бизнеса. Из России в Швейцарию переведено 24,6 млрд долларов в I полугодии 2011 года, свидетельствуют данные Росстата.

Когда Москва и Берн ратифицируют протокол, утвердив изменения в соглашение, налоговые органы РФ смогут запрашивать у швейцарского Минфина информацию о счетах и платежах российских граждан и компаний. Швейцария славится репутацией надежного «сейфа» для информации бизнеса и частных лиц. Но поправки к соглашению с Москвой не позволят Берну отказаться предоставить данные, сославшись на банковскую, налоговую или агентскую тайну, подчеркивает издание.

Несмотря на новые возможности, которые откроются перед российскими налоговыми инспекторами, Швейцария сохранит свою привлекательность для крупных компаний, особенно их трейдинговых структур, заявил газете партнер Ernst & Young Владимир Гидирим. При этом практика создания в альпийской республике специальной компании для транзитного перевода денег станет опасной из-за поправок по кондуиту, считает он.

Анонимный сотрудник российских налоговых органов в интервью газете не скрывает скепсиса: даже подписав соглашения, страны неохотно предоставляют информацию, утверждает он. По словам собеседника газеты, процедура получения информации сложна и касается в основном уголовных дел.

Рекомендуем:

  • Фотоистории