16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3322
  • RTS1133.00
7 октября 2011, 11:58

А. Костин: «Банк Москвы» — это наша боль, а не ошибка»

Лента новостей

Такое признание глава ВТБ Андрей Костин сделал в эксклюзивном интервью Business FM. Президент госбанка рассчитывает, что в конечном итоге приобретение «Банка Москвы» станет хорошей покупкой для группы ВТБ

Такое признание глава ВТБ Андрей Костин сделал в интервью Business FM. Президент госбанка рассчитывает, что в конечном итоге приобретение «Банка Москвы» станет хорошей покупкой для группы ВТБ. Новые управляющие «Банка Москвы» уже начали возвращать проблемные кредиты. Правда, при помощи правоохранительных органов.

Business FM: Андрей Леонидович, «Банк Москвы» ошибкой не считаете?

Костин: Считаем, что очень важный период остался позади нас. Мы консолидировали необходимый пакет акций, свыше 80%. Мы получили кредит от Агентства по страхованию вкладов. Теперь планируем провести дополнительную эмиссию, консолидировать практически 100% акций «Банка Москвы». Создать там нормальный капитал и развивать этот банк с тем, чтобы еще раз доказать и нашим инвесторам, и самим себе, что мы сделали хорошую покупку, с тем, чтобы банк работал и зарабатывал, был серьезной составной частью в нашей группе.

Business FM: Сейчас отчетность группы ВТБ очень хорошая. Но она не включает показатели «Банка Москвы». Когда она станет консолидированной, что будет?

Костин: «Банк Москвы» нам не испортит существенно показатели. Проблема для нас «Банка Москвы» – огромные трудовые затраты, которые мы потратили и еще потратим. Потому что там осталось большое количество сложных кредитов, активов, которые надо еще преобразовывать в деньги и возвращать их. Это наша проблема, это наша боль. Не ожидали мы, конечно, такого и не дай бог кому ожидать. Когда идет просто прямое мошенничество, подлоги, то довольно сложно разобраться, будь-то ЦБ или покупатель. В таком масштабе такого рода хищническое незаконное использование банка нам даже не представлялось. Но в конечно итоге мы сумеем инкорпорировать этот банк в деятельность нашей группы. Это будет неплохое приобретение для нас.

Business FM: Есть уже какие-то истории, связанные с возвратом активов?

Костин: Есть продвижение и по страховой компании и по другим активам, в области водки и прочего. И ряд кредитов начинает возвращаться. Из чрезвычайной ситуации мы перешли в рабочую ситуацию, которая займет у нас несколько лет. Мы вернем не только те средства, которые заложены в проблемных кредитах, которые закрывает сам «Банк Москвы» и ВТБ, но и те, которые мы получили кредит тоже. Мы работаем очень серьезно вместе с правоохранительными органами, потому что есть вещи, которые мы без правоохранителей не можем решить.

Business FM: Спасибо. Держитесь курса!

Полная версия эксклюзивного интервью Президента ВТБ Андрея Костина после 13 00 на Business FM.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории