16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3284
  • RTS1138.64
7 октября 2011, 13:22

Россия может потерять многомиллиардные контракты с Венесуэлой

Лента новостей

По распоряжению Владимира Путина в Каракас срочно полетел вице-премьер Игорь Сечин. Визит связан с болезнью Уго Чавеса, с которым Москва договорилась о нефтяных инвестициях на 12 млрд долларов

По распоряжению Владимира Путина в Каракас срочно полетел вице-премьер Игорь Сечин. Поездка готовилась в авральном режиме, пишет газета «Коммерсант». Визит связан с болезнью Уго Чавеса, с которым Москва договорилась о нефтяных инвестициях на 12 миллиардов долларов.

Крупнейшие российские компании, такие как «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» готовились добывать нефть в дельте Ориноко. Теперь эти контракты под вопросом, рассказывает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

«У Чавеса, судя по его состоянию здоровья и по американским заявлениям, не так много времени осталось, чтобы давать какие-то гарантии. А сменщик Чавеса пока не просматривается на горизонте. Надо просто видеть и выжидать, как повернется обстановка в этой стране. Судьба контрактов будет зависеть от того, какие придут силы на смену Чавесу. Если придут революционеры типа самого Чавеса, но с прозападной идеологией, я не исключаю, что они могут внести пересмотр этих контрактов с Россией».

Венесуэла — один из крупнейших покупателей российского оружия. Портфель заказов Каракаса оценивается в 6 или 7 миллиардов долларов. Однако большая часть поставок оплачивается за счет российских кредитов. Два года назад Москва ссудила Уго Чавесу больше 2 миллиардов долларов после того, как Венесуэла признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

В основном поставки вооружений в эту страну идут в рамках кредитов, говорит директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко:

«Соответственно для нас этот рынок в определенной степени является значительным риском, учитывая возможность либо смены власти, либо других политических форс-мажорных обстоятельств. Необходима конвертация дружеских, партнерских отношений в нечто более существенное. Причем речь может идти о формировании некой совместной нефтедобывающей компании и юридического закрепления тех позиций, которые у нас есть в Венесуэле».

Сегодня стало известно, что «Роснефть» подписала соглашение с венесуэльской госкомпанией о разработке блока тяжелой нефти «Карабобо-2». Об сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на сообщения гостелевидения Венесуэлы. Делегация «Роснефти» участвовала в визите вице-премьера Игоря Сечина. Эксперты рынка говорят, что не знали о готовящемся подписании соглашения.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории