16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5304
  • RTS1635.90
11 октября 2011, 10:17

В Киеве начали оглашать приговор Тимошенко

Лента новостей

Экс-премьера обвиняют в нанесении ущерба национальным интересам Украины. Когда она в 9 году заключала соглашение с Путиным по поставкам газа. Эксперты считают, что вероятность условного приговора есть, но она сейчас крайне мала

Судья Родион Киреев начал оглашать в Печерском районном суде Киева приговор экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко

Экс-премьера обвиняют в нанесении ущерба национальным интересам Украины. Когда она в 9 году заключала соглашение с Путиным по поставкам газа. Эксперты считают, что вероятность условного приговора есть, но она сейчас крайне мала. Приговор, каков бы он ни был, скажется на отношениях Киева и с Брюсселем, и с Москвой.

Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон накануне вердикта в очередной раз озвучила позицию ЕС — любое решение суда по делу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко будет учтено при принятии решения об ассоциированном членстве Украины. И о зоне свободной торговли. Особенно, если срок ей дадут реальный. По мнению гендиректора информагентства «Укроинформ» Алексея Григоровича, иного варианта нет:

«Ей приговор, конечно, вынесут с ограничением свободы. Вполне реально от возможного 7 летнего срока могут дать года 4-5 с ограничением занятия должностей различных после отбытия наказания. Вполне возможно ее могут потом взять и выпустить. Но, вероятнее всего, что до очередных выборов могут и не выпустить».

По мнению экспертов, обвинительный приговор Тимошенко откровенно осложнит отношения Киева с Брюсселем, и тем самым подтолкнет колеблющегося между Европой и Россией Януковича в сторону Москвы. Москва, правда, тоже критически относится к делу Тимошенко, но для Кремля это, как отмечают эксперты, не столь принципиальный вопрос, как для Европы. По мнению Григоровича, после приговора Киев может развернуться и принять решение о вхождении в Таможенный союз. Куда его так сильно зовет Путин. С экономической точки зрения Украина получит от этого больше дивидендов, чем, если она будет продолжать стремиться в ЕС, где ее особо никто не ждет, отмечает Григорович. Ибо Евросоюзу дополнительные проблемы в виде слабой экономики Украины не нужны.

На самом деле не исключено, что официальный Киев и не хотел изначально сажать Тимошенко. Но сейчас у них уже нет иного выхода, отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

«Киев играет так сказать странный ва-банк против всех сразу. Такое ощущение, что в какой-то момент ну заработала такая необратимость, то есть когда оказалось, что Тимошенко очень здорово переигрывает своих обвинителей как политик и как хорошая актриса, то им пришлось все время ужесточать давление и теперь уже отступать некуда, хотя я думаю, что изначально цели ее сажать не было. Но осудить ее должны, для того, чтобы поддержать свое реноме».

Сам Янукович пытается делать хорошую мину при плохой игре. Но эксперты констатируют, что не только игра, но и мина у него пока получается плохая. В одном из последних интервью — греческой газете «Этнос тис Кириакис» — он заявил, что его «абсолютно не интересует ни дело, ни приговор» Тимошенко. Что как минимум лукавство, учитывая, что от приговора, по мнению многих, зависит и дальнейший курс, да и вообще судьба страны.

Александр Горлин, Business FM



Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию