16+
Пятница, 23 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5427
  • RTS1595.86
12 октября 2011, 12:19 ОбществоПравоКриминал

В Кемерово разыскивают организаторов 36 фиктивных компаний

Лента новостей

Через фирмы-«однодневки» злоумышленники отмыли 8 млрд рублей

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении преступников, организовавших 36 фиктивных компаний и отмывших через них 8 млрд рублей, сообщает пресс-служба Главного управления МВД по региону.

Уголовное дело возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 172 УК РФ «незаконная банковская деятельность, сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере».

По данным прокурорской проверки, с февраля 2006 года по август 2011 года неустановленные злоумышленники незаконно проводили кассовые операции по переводу денежных средств из безналичной формы в наличную. Специально для этого злоумышленники зарегистрировали в Кемерово фирмы, которые фактически располагались по одному адресу.

На расчетные счета компаний в одном из банков поступали деньги от различных организаций, предприятий и учреждений из разных российских регионов. Затем средства переводились на счета физических лиц в том же банке, обналичивались и передавались заказчикам. За свои услуги организаторы преступной схемы брали вознаграждение.

По предварительным данным следствия, таким образом из безналичного оборота было выведено 8 млрд рублей, преступники заработали более 6 млн рублей и нанесли крупный ущерб государству в виде недополученных налогов.

17 августа ГУ МВД по ЦФО сообщила о том, что через столичный банк «Кодекс» было легализовано более 20 млрд рублей. Эти средства за два с половиной года сумели пропустить через свои активы организаторы преступной группы. В своей деятельности подозреваемые использовали более 30 коммерческих организаций, не осуществлявших какую-либо коммерческую деятельность, так называемых «помоек».

2 августа Савеловский районный суд Москвы признал виновными шестерых фигурантов дела об отмывании более 5 млрд рублей. Участники ОПГ занимались обналичиванием и инкассацией денежных средств клиентов, не имея при этом лицензии на осуществление банковских операций и не зарегистрировав кредитную организацию в ЦБ РФ.

29 июля СД МВД задержал трех участников организованной преступной группы, которые подозреваются в незаконной банковской деятельности. По данным следствия, за 2,5 года подозреваемыми были проведены незаконные банковские операции на общую сумму не менее 3,4 млрд рублей. Сумма преступного дохода в виде комиссионного вознаграждения составила более 103,4 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию