16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 октября 2011, 19:14 Происшествия

Смерть заключенного в СИЗО Олега Голобокова вызвала активную реакцию в блогах

Лента новостей

Доставленный из изолятора временного содержания на Петровке Олег Голобоков скончался накануне в 20 горбольнице. Он был задержан 10 октября по подозрению в нарушении авторских и смежных прав

Доставленный из изолятора временного содержания на Петровке Олег Голобоков скончался накануне в 20 горбольнице. Он был задержан 10 октября по подозрению в нарушении авторских и смежных прав.

На следующий день, у Голобокова начались судороги, но приехавшая по вызову «скорая» не стала его госпитализировать. Через несколько часов полицейские вызвали вторую бригаду врачей, говорит старший помощник руководителя главного следственного управления Следственного комитета по городу Москве Виктория Цыпленкова:

«11 октября 46-тилетний житель МО был доставлен нарядом скорой медпомощи из изолятора временного содержания в больницу, где скончался. Установлено, что Глобоков страдал эпилепсией».

Смерть задержанного по нетяжкой статье, к тому же больного эпилепсией — вызвала активное обсуждение в блогах. По утверждению многих, Голобоков, наверняка знал и сообщил о своем серьезном заболевании следователю.

О правовом аспекте Business FM рассказал партнер практики по разрешению споров юридической фирмы Goltsblat BLP Рустам Курмаев:

«Следователь должен был бы обеспечить наличие некого минимального медицинского присмотра, чтобы его подопечный не скончался после задержания. Я, честно говоря, не могу себе представить в чем была необходимость задерживать лицо по статье 146. Назовем ее экономической статьей. На практике я уверен, что таким образом хотели на это лицо оказать давление. Из серии: ты там посиди пару дней, а дальше мы тебе меру пресечения изберем в виде подписки о невыезде или в виде залога».

Максимальный срок наказания по статье «нарушение авторских и смежных прав» — 6 лет. Причем, по первым двум частям этой статьи — предусмотрен только штраф.

Тина Канкия, жена арестованного два года назад предпринимателя, которая, когда привезли Голобокова, находилась в больнице, рассказала Business FM подробности:

«Его не вели, его везли на каталке. На левой руке стояла капельница, была легкая гематома около правого глаза и ссадина на переносице. Это то, что я успела заметить. Один из полицейских подходил и постоянно кому-то звонил. Дословно он говорил так: Макс, мы уже здесь, его будут там сейчас осматривать. Потом он подошел и говорит: Макс, уже резко и громко: ну всё, всё! Ты не понял, что всё! Я слышала разговор полицейских между собой. Они обрадовались, что человек умер не в ИВС, а то, что в больнице».

За последние три дня — это уже вторая смерть задержанного в столичном СИЗО. 8 октября от острого обширного инфаркта скончался директор московской школы Андрей Кудояров, арестованный по обвинению в получении взятки в 240 тысяч рублей.

Нелишне будет заметить, что одновременно с этими событиями разваливается дело о рекордной взятке в 15 миллионов долларов. Суд не продлил арест одному из фигурантов дела, а главный подозреваемый уже больше года находится на свободе.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию