16+
Вторник, 27 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5529
  • RTS1606.82
16 октября 2011, 18:03 Политика

Политологи гадают, что же хотел сказать президент

Лента новостей

Версии: от презентации программы будущего премьера до спецоперации по поддержке морального состояния президента

Российская власть должна найти в себе мужество и поделиться полномочиями с обществом. А правительство, в случае победы «Единой России», будет состоять из совершенно новых людей.

Дмитрий Медведев в субботу провел встречу со своими сторонниками. Политологи гадают, что это было: спецоперация по поддержке морального состояния президента или презентация программы будущего премьера.

В здание бывшей фабрики «Красный Октябрь» пришли 185 человек. Музыканты, актеры, режиссеры кино, блогеры и бизнесмены. Нашлось место среди друзей Медведева и сталевару из Златоуста, который, по его собственному признанию, специально приехал в Москву, чтобы выразить признательность президенту. По словам рабочего, после того, как Медведев посетил его город, в нем и трамваи стали ходить лучше, и столовая работать дольше.

Своим впечатлением от встречи, которая длилась почти три часа, поделился президент Института национальной стратегии Станислав Белковский:

«Все это было организовано администрацией пресс-службы президента с одной единственной целью - вернуть президента к жизни. Поскольку, как говорят, он очень расстроился несколько дней назад, поняв, что же он такое совершил. Он, видимо, думал, что все люди, которые ему симпатизировали эти три с половиной года и ждали от него реформ, абсолютно спокойно воспримут рокировку. И когда выяснилось, что это не так, то основная масса его потенциальных симпатизантов сильно разочарованы, он впал в депрессию и было принято решение вывести его из депрессии с помощью мероприятия на «Красном октябре»».

Немного подпортил впечатление Николай Сванидзе, который, что называется, в лоб спросил: а как Медведев собирается делать все то, о чем говорит? Внятного ответа тележурналист не получил. Медведев говорил о том, что общество поддерживает перемены. Что в России нужно создать несколько сильных политических партий. И что «Единую Россию» ждут серьезные реформы после декабрьских выборов в Госдуму. Медведев также рассказал, почему он предложил Владимира Путина в качестве кандидата в президенты. Действующий глава государства признал, что его рейтинг ниже, чем у премьера. «Мы практические политики, а не фантазеры. Мы должны исходить из того, как проще достичь заявленных политических целей», - пояснил он.

Медведев хотел показать, что он не «хромая утка», и списывать его со счетов рано. Говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«Медведев получил не так мало по итогам изменений в тандеме и это не вполне очевидно общественному мнению. Медведеву обещано и автономное правительство, и председательство в «Единой России», и в принципе это довольно серьезный аппаратный потенциал. Другое дело, что снижение рейтинга Медведева, которое было после съезда «Единой России» и определенный элемент разочарования не может не беспокоить действующего президента, потому что так или иначе часть общества воспринимает его как политика, завершившего свою карьеру».

Дмитрий Медведев оказался в сложной ситуации. С одной стороны, часть бывших сторонников от него отвернулась. С другой, в «Единой России» своим человеком он тоже пока не стал. Комментирует директор Центра политической информации Алексей Мухин:

«По сути, он, возглавив список «Единой России», извините, предал ее, и сейчас испытывает определенный комплекс вины. То, что его премьерские перспективы зависят от победы «Единой России», это было озвучено на съезде еще и премьером. Поэтому Медведев крайне заинтересован, чтобы «Единая Россия» победила. Решение о так называемой рокировке создало очень серьезный протестный потенциал, в том числе и среди людей, которые голосовали за «Единую Россию» во главе с Путиным, но не будут голосовать за неё во главе с Медведевым».

В ходе встречи Медведев делал и совсем уже неожиданные заявления. Например, он сказал, что все россияне «должны источать положительную энергию». «Если человек не улыбается, у него что-то не так. Мы обязаны улыбаться», - сообщил собравшимся действующий президент.

Михаил Задорожный, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию