16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
16 октября 2011, 18:43 ОбществоПравоПолитика

Вдова Литвиненко признала связь мужа с МИ-5 и МИ-6

Лента новостей

Он был консультантом в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе, подчеркнула вдова

Марина Литвиненко впервые подтвердила, что ее муж, погибший в 2006 году в Лондоне экс-офицер ФСБ РФ Александр Литвиненко, работал на британские спецслужбы МИ-5 и МИ-6. Об этом пишет британская Mail on Sunday.

За свои услуги он получал десятки тысяч фунтов стерлингов, отметила вдова. «Он работал на них в качестве консультанта около года в рамках операции по борьбе с российской организованной преступностью в Европе», — заявила вдова. По ее словам, он не рассказывал ей о каждой встрече с МИ-6, но не скрывал, что помогает им.

Бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко нелегально покинул Россию в 2000 году, получив политическое убежище в Великобритании. 23 ноября 2006 года Литвиненко скончался от отравления полонием. Расследование Скотланд-Ярда по этому делу продолжается.

Власти Британии требуют экстрадиции Андрея Лугового, в чем Москва отказывает, так как законодательство не предусматривает выдачу граждан России другим государствам.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон во время однодневного визита в Россию 12 сентября заявил, что РФ необходимо выполнить требования об экстрадиции Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Литвиненко, сообщает Guardian.

Кэмерон так прокомментировал вопрос экстрадиции Лугового: «Наш подход в этом деле прост и принципиален. Когда совершенно убийство, им должен заниматься суд. Это задача судей беспристрастно изучать факты и решать, кто виновен, а кто нет. Обвиняемые имеют право на справедливый суд. Жертва преступления и его семья также имеют право на правосудие».

В свою очередь Андрей Луговой в интервью The Telegraph назвал интерес Великобритании к нему «достойным сожаления». «Мой призыв к Кэмерону: прекратите политизировать ситуацию, прекратите поднимать этот вопрос на высоком уровне и двигайтесь дальше», — сказал он. По словам Лугового, он бы приехал в Англию, не будь этот вопрос политизирован. Он также согласен ответить на вопросы Скотланд-Ярда с помощью видеоконференции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию