16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 58.18 / ₽ 3337
  • RTS1151.89
17 октября 2011, 09:36 МакроэкономикаФинансыОбщество

«Газпром» просит Путина изменить Налоговый кодекс

Лента новостей

Согласно предлагаемым изменениям, сделки самого «Газпрома» и структур, в которых его доля превышает 50%, должны быть признаны априори рыночными

Председатель правления «Газпрома» обратился с письмом к премьер-министру Владимиру Путину и просит вывести сделки газовой монополии и ее «дочек» из-под контроля за трансфертным ценообразованием, пишут «Ведомости».

Согласно документу, Миллер просит главу правительства повлиять на Министерство финансов, чтобы оно приняло соответствующие поправки в Налоговый кодекс. Согласно предлагаемым изменениям, сделки самого «Газпрома» и структур, в которых его доля превышает 50%, должны быть признаны априори рыночными, если они ведут добычу, транспортировку или продажу газа на территории России.

В письме Миллер апеллирует к тому, что новые правила трансфертного ценообразования никогда не применялись к газовой отрасли и не учитывают ее специфики, что осенне-зимний период для «Газпрома» традиционно является сложным, а также что новшества могут негативно повлиять на исполнение инвестпрограммы, капитализацию и даже конкурентное положение монополиста на рынке. Путин поручил рассмотреть предложение. Ответ от Минфина, Минэкономразвития и Минэнерго должен поступить в правительство к 21 октября.

Закон о трансфертном ценообразовании принят Госдумой в третьем чтении в начале июля. Он ужесточает контроль за так называемым трансфертным ценообразованием, при котором товары или услуги взаимозависимыми компаниями — дочерними, материнскими и офшорными — реализуются по внутренним, отличным от рыночных ценам.

В первом чтении законопроект был принят еще в феврале прошлого года. Затем началась череда доработок и борьбы за степень ужесточения контроля. Представителям бизнеса удалось добиться повышения порога контролируемых сумм и поэтапного их снижения. В окончательном варианте, принятом Госдумой, сделки объемом в 1 млрд рублей будут контролироваться только с 2014 года. В 2012 году минимальный порог составит 3 млрд рублей, а в 2013 году — 2 млрд рублей. Компании, которые нарушат закон, будут наказаны штрафом в размере 40% от неуплаченной суммы налога.

В середине июля в ФНС было создано управление трансфертного ценообразования и международного сотрудничества. Основной задачей отдела, в котором будет работать 30 специалистов, является анализ существующих рынков, в том числе цен, применяемых налогоплательщиками.

Рекомендуем:

  • Фотоистории