16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 10:27 ОбществоПолитика

МИД Канады: шпионы из РФ компрометируют канадские паспорта

Лента новостей

Ведомство тревожится в связи с тем, что документы этой страны используются для прикрытия

Нелегальное использование российской разведкой канадских паспортов является «тревожной угрозой» для репутации этих документов, говорится в материалах МИД Канады.

Канада «глубоко сожалеет» о том, что именно ее паспорта были обнаружены у российских шпионов, рассекреченных в США, пишет газета The Globe and Mail. Однако разразившийся скандал никак не повлиял на отношения России и Канады, в российском посольстве в Оттаве говорят, что местные власти даже не обсуждали с ними этот вопрос.

«Никакой суеты по этому поводу не было. Мне об этом вообще ничего неизвестно», — рассказал изданию представитель посольства Дмитрий Авдеев.

В прошлом году в США были выявлены 11 граждан, подозреваемых в шпионаже в пользу России. Четверо из них утверждали, что они канадцы. Канадские СМИ выяснили, что власти страны в июне прошлого года постарались собрать данные о том, кто из русских еще пользуется канадским гражданством в качестве прикрытия. В МИД Канады прошло несколько срочных совещаний и брифингов.

Однако остается неизвестным, предъявляли ли канадские дипломаты какие-либо официальные претензии России, и если да, то какой они получили ответ. Например, Ирландия после скандала с использованием шестью шпионами ее паспортов, публично выдворила из страны российского дипломата.

10 россиян, подозреваемых в шпионаже в пользу России, были высланы из США в июле 2010 года. В Соединенных Штатах они были приговорены к тюремному заключению, конфискации имущества и средств, а также высылке. По договоренности с Москвой Вашингтон произвел «венский обмен», обменяв депортируемых россиян на четверых человек, отбывавших наказание в России по обвинению в шпионаже в пользу другого государства. Официальной причиной провала миссии разведчиков было названо предательство.

Предполагается, что шпионов рассекретил бывший полковник СВР Александр Потеев. По версии следствия, экс-полковник передал США данные российских агентов, которые работали за рубежом под прикрытием. Он обвиняется в преступлениях предусмотренных статьей 275 и ч.1 статьи 338 УК РФ (разглашение государственной тайны и дезертирство). Дело Потеева в мае начала рассматривать коллегия из трех судей. Рассмотрение дела происходит заочно, так как в 2010 году Потеев бежал из России, его местоположение неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории