16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.96 / ₽ 3332
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 10:18

«Единороссы» подумают, как наказывать за фирмы–однодневки

Лента новостей

Как утверждают эксперты, предложение президента об уголовной ответственности за создание подобных фирм фактически означает возврат к статье о лжепредпринимательстве, которую он сам же отменил весной 2010 года

Вопрос об уголовной ответственности за создание фирм-однодневок рассмотрят сегодня думские «единороссы». Ранее Дмитрий Медведев предложил сажать в тюрьму организаторов фиктивных компаний и пожаловался на депутатов, которые никак не могут подготовить соответствующие поправки в уголовной кодекс.

Как утверждают эксперты, предложение президента фактически означает возврат к статье о лжепредпринимательстве, которую он сам же отменил весной 2010 года.

Начало борьбы с фирмами-однодневками эксперты объясняют предвыборным годом. С коррупцией справиться не удалось, нужно найти нового врага, говорит президент центра «Панорама», руководитель интернет-библиотеки «Антикомпромат» Владимир Прибыловский:

«Есть такое явление фирмы-однодневки вредное, давайте мы скажем, что мы их будем сажать. Сажать никто не будет, но для избирателей компаний может пригодиться такое. Я припоминаю, что Медведев сам хвалился, что создал такую фирму-однодневку в городе Сингапуре. Но он, правда, приводил пример в качестве того, как в Сингапуре быстро регистрируют фирмы. Вот он создал фирму, которая вроде бы, на самом деле не предназначал для использования. Так что, наверное, его сажать придется».

У предлагаемого законопроекта о фирмах-однодневках слишком размытая формулировка. Сажать в тюрьму на срок до 3 лет предлагается, если будет доказано, что фирма создавалась с целью совершить хотя бы одно финансовое преступление. Например, если фирму обвинят в неуплате налогов, она автоматом попадёт под новую статью. Это ставит под удар весь российский бизнес, говорит председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева:

«Очевидно, что реальной борьбы не будет, а пострадают те предприниматели, которые просто не смогут откупиться и то, что эта статья в таком расширенном трактовании и при том правоприменении, которые у нас есть, будет использоваться у предпринимателей, пострадают именно честные предприниматели, я в этом не сомневаюсь. Другое дело, зачем это делает президент Медведев. Может быть это некая база под будущее президентство Путина. Ведь мы знаем, Путин в свое время спросил, где посадки по контрабанде. И стали сажать. Контрабандистов? Нет! Стали сажать честных предпринимателей».

Ещё полтора года назад Медведев сам отменил статью о лжепредпринимательсве, под которую можно подвести и законопроект о фиктивных компаниях. Не исключают эксперты, что причиной, по которой Кремль решил взяться за фирмы-однодневки, может быть ускорившийся отток капитала из России, говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Капитал действительно утекает с бешеной скоростью из России. В частности, с помощью механизма этих фирм-прокладок. Но если мы уничтожаем однодневки, мы что уничтожаем отток капитала? Ничего подобного. Проблем останется, она как-то будет решаться по-другому. Если есть у капитала желание уйти из России — он уйдет. Бороться с оттоком капитала мы должны не такими примитивными способами».

В сентябре за рубеж ушло 13 миллиардов долларов. А всего по оценкам зампреда ЦБ Андрея Улюкаева «сбежать из России» в 2011 может более 50 миллиардов.

Первое чтение законопроекта о фирмах-однодневках должно состояться в Госдуме уже завтра.

Мария Волкова, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории