16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.47 / ₽ 3303
  • RTS1146.62
17 октября 2011, 10:24

Европейцы затягивают пояса в ожидании кризиса

Лента новостей

Понижение суверенного рейтинга угрожает Франции и Бельгии, не говоря уже о Греции и Португалии. Кризис бродит по Европе. И уже влияет на настроение граждан Евросоюза

Министры финансов и главы Центробанков двадцатки работают над планом действий к саммиту G20, который должен пройти в начале ноября в Каннах. Незадолго до этого шла перепалка между европейским Центробанком и французским Минфином по поводу того, кто должен брать на себя ответственность за меры по поддержке экономики юга Европы. Понижение суверенного рейтинга угрожает Франции и Бельгии, не говоря уже о Греции и Португалии.

Кризис бродит по Европе. И уже влияет на настроение граждан Евросоюза. Французский статистический институт INSEE опубликовал данные о динамике потребления и сбережений за второй квартал. Факт налицо: французы стали меньше покупать и больше откладывать на черный день. Впрочем, нельзя сказать, что даже в Италии — стране, рейтинг которой уже был понижен всё так уж плохо, свидетельствует коммерческий директор компании «ИТАЛПАРК лтд» Алессандро Дзокка:

«Конечно, есть какая-то даже у кого-то легкая паника. В плане повышения цен. Я думаю, что нет. Основная проблема сейчас — это безработица, однозначно. Реально стало труднее найти работу, это все ощущают и от этого все неуверенности, которые в жизни от этого идут. Это кризис, когда люди убеждают себя, что все плохо, это автоматически становится плохо на самом деле, но, в конце концов, там плохо оттого, что жилось очень хорошо. В бытовом плане особо сильно ничего не изменилось пока».

Сокращение потребления — тревожный признак. Ведь оно может быть не только последствием неприятностей в экономике, но и их причиной. Даже в Польше, которая легче всего перенесла первую волну, кризис тогда выразился не в рецессии, а всего лишь в замедлении роста, теперь падает потребление. Как пишет Dziennik Gazeta Prawna, за последние полгода в стране закрылось 13 тысяч розничных магазинов одежды. Мелкий бизнес, тут, как и в других странах больше всего опасается того, что станут малодоступны и подорожают кредиты, говорит владелец варшавского автосервиса Матеуш Коска:

«Я обеспокоен тем, что европейские финансовые власти никак не могут договориться о том, как спасать Европу. Как человек, смыслящий в экономике, я понимаю, что если Греция объявит дефолт, то это непременно повлечет за собой крах или ухудшение положения многих европейских банков, которые держали греческие суверенные облигации. А значит для меня, как для владельца бизнеса, станут дороже кредиты. А я как раз собирался расширять свою мастерскую. Теперь не знаю, смогу ли взять денег на развитие».

Но, по сути, в Италии, Польше, Германии, Франции и даже Испании всё еще не так уж и плохо. Во всех этих странах в будущем году ожидается хоть и мизерный, измеряемый долями процента, но рост. А вот в Греции и Португалии теперь уже не угроза кризиса, а самая настоящая рецессия. Ожидается, что португальская экономика в следующем году сократится больше, чем на два процента, а греческая, как минимум на пять.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории