16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 11:26

Летчика Ярошенко заставляли давать показания против Бута

Лента новостей

С соответствующим заявлением выступил сам Ярошенко. Он был осужден за контрабанду наркотиков. Вместе с тем, как заявил, адвокат Бута, между его подзащитным и осужденным пилотом не было никаких отношений

Российский летчик Константин Ярошенко, осужденный в США за контрабанду наркотиков, заявил, что его заставляли дать показания на бизнесмена Витора Бута. «Обещали в обмен свободу и вид на жительство для всей семьи — матери, жены и 14-летней дочери», — сказал пилот в интервью газете «Известия». Ярошенко утверждает, что никогда не встречался с Бутом и никогда не летал на его самолетах.

Адвокат Виктора Бута Виктор Бурубин подтверждает, что между его подзащитным и осужденным пилотом не было никаких отношений:

«Заявление Ярошенко никак не может повлиять на дело Виктора Бута. Это заявление сделано уже после осуждения Ярошенко. Сегодня идет процедура судебного разбирательства по Виктору Буту. На мой взгляд, никакой связи между этими двумя делами нет. Виктор никогда не говорил о том, что его кто-то спрашивал о Ярошенко. Нам раньше не было известно, что Ярошенко о чем-то спрашивали. Связи сегодня прямой между этими двумя делами нет, и не будет».

Председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что свои действия Виктор Бут и Константин Ярошенко согласовывают с российской стороной:

«Мне кажется, что дело Ярошенко и Бута находит на таком спецконтроле российского МИДа, что я не очень сильно верю в то, что эти парни могут предпринимать самостоятельные действия. Мне кажется, что все события которые происходят вокруг этих дел, я имею в виду по инициативе самих Ярошенко, членов семей и Бута — это действия, с большой вероятностью согласованы с Министерством иностранных дел российским, в той или иной степени, и поэтому это все, скажем так, вопросы, относящиеся в гораздо большей степени к дипломатии и к внешней политике, чем к юриспруденции».

Жена Константина Ярошенко обратилась к премьеру Владимиру Путину с просьбой о госзащите и депортации её мужа на родину. А в суде Манхэттена сегодня продолжится процесс по делу Бута. Показания должен дать первый свидетель — офицер Уильям
Брауна, который вовлек Бута в сговор. Будет допрошен предполагаемый сообщник россиянина Эндрю Смульян, который сразу после ареста признал себя виновным и пошел на сотрудничество со следствием.

Витора Бута обвиняют в попытке продаже оружия колумбийской радикальной группировке. Предприниматель обвинение отрицает. Наблюдатели отмечают, что судебный процесс займёт три-четыре недели.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории