16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.83 / ₽ 3324
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 13:12 ОбществоПраво

Верховный суд не изменил правила содержания в СИЗО

Лента новостей

Василий Бисидывский, находящийся под стражей, оспаривал пункты о копировании документов

Верховный суд России не изменил правила внутреннего распорядка СИЗО, сообщает агентство РАПСИ. Заявление Василия Бисидывского, оспаривающее существующие правила, осталось без удовлетворения.

Бисидывский в настоящее время находится в СИЗО. Согласно его заявлению, некоторые пункты правил ограничивают его права. Он считает, что пункты 99, 159 и 160 лишают права получить копии документов, если на его счете нет денег. Бисидывский полагает, что пункты об объявлении подсудимым и подозреваемым под роспись ответов на жалобы, предложения и заявления незаконны.

Министерство юстиции считает, что оспариваемые пункты не противоречат закону и не нарушают прав Бисидывского. Если у подсудимого или подозреваемого нет денег на оплату копий, он имеет право переписать необходимый документ. Представитель Генпрокуратуры также счел, что правила не противоречат Конституции России, поэтому жалоба Бисидывского не подлежит удовлетворению.

Ранее Сергей Якунин, находящийся в то время под стражей, подал иск, оспаривающий пункты 1 и 2 приложения №1 к правилам внутреннего распорядка в СИЗО. В них, в частности, требуется соблюдать правила гигиены и пожарной безопасности, обращаться к сотрудникам СИЗО на «вы», называть их «гражданин» или «гражданка», а при движении под конвоем «держать руки назад». Заключенные также должны мыть полы в камере и бачок для питьевой воды, а также убирать камерный санузел. Верховный суд в удовлетворении иска отказал.

Рекомендуем:

  • Фотоистории