16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.05 / ₽ 3334
  • RTS1147.79
17 октября 2011, 14:35 ФинансыОбществоПраво

СКР предлагает сформировать финансовую полицию

Лента новостей

Следственный комитет также выступает за введение уголовной ответственности за фальсификацию отчетности публичных компаний

Следственный комитет РФ предлагает создать финансовую полицию. Это должно произойти при передаче расследования налоговых преступлений налоговым органам или наделении службы дознавательскими функциями, сообщил РИА «Новости» старший инспектор главного организационно-инспекторского управления СКР Георгий Смирнов.

По его словам, подобный орган необходимо подчинить непосредственно президенту.

Смирнов подчеркнул, что работа следователей показала, что для расследования налоговых преступлений «нужны специальные специфические знания».

Он рассказал, что по результатам налоговых проверок возбуждается только 7-8% уголовных дел. Выявляется на данный момент налоговых преступлений около 70%, отметил старший инспектор.

Также Смирнов сообщил, что Следственный комитет предлагает ввести уголовную ответственность за фальсификацию отчетности публичных компаний и заведомо недостоверную оценку стоимости предприятий при их покупке.

По его словам, сейчас уголовную ответственность несут нотариусы и аудиторы, но не оценщики, деятельность которых используется для рейдерских захватов предприятий.

Смирнов добавил, что после принятия направленных на борьбу с рейдерством новых статей Уголовного кодекса РФ следователи возбудили 160 уголовных дел.

13 октября глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что преступность юридических лиц создает реальную угрозу экономической безопасности страны. В связи с этим следователи предлагают ввести уголовную ответственность для юрлиц, чтобы бороться с преступностью внутри корпораций и фирм-«однодневок».

Налоговые преступления перешли в ведение Следственного комитета в 2011 году.

По словам директора Института повышения квалификации СКР Анатолия Багмета, в ближайшем будущем может произойти увеличение количества сотрудников Следственного комитета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории