16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
17 октября 2011, 15:18 ОбществоПраво

Суд счел продление ареста по делу о краже 87 млн незаконным

Лента новостей

Вопрос о возможности нахождения в СИЗО первого замдиректора Третьяковки Олега Беликова и другого фигуранта дела Михаила Зорина будет рассмотрено заново

Мосгорсуд отменил решение Останкинского суда Москвы, который в прошлом месяце продлил до 24 декабря срок содержания под стражей первому заместителю директора государственной Третьяковской галереи Олегу Беликову и Михаилу Зорину. Они являются фигурантами дела о хищении из бюджета 87 млн рублей, выделенных на капитальное строительство жилых зданий в Москве.

Как сообщила BFM.ru адвокат Михаила Зорина Марина Никольская, ходатайство следствия о дальнейшем нахождении обвиняемых в СИЗО направлено в Останкинский суд на новое рассмотрение. «Оно должно быть рассмотрено до 20 октября», — сказала защитница.

По ее словам, была оглашена только резолютивная часть решения Мосгорсуда. Адвокат рассказала, что, настаивая на дальнейшем пребывании фигурантов дела в СИЗО, представители следствия ссылались на стандартные аргументы. Так, они утверждали, что находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться, уничтожить доказательства, воздействовать на свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства, а также иным путем воспрепятствовать установлению истины по делу.

По словам адвоката, защита апеллировала к тому, что данные аргументы не подкреплены доказательствами. Никольская отметила, что на момент ареста ее клиента следствие по делу длилось уже год, а Зорин ни разу не был вызван на допрос. «Он имел на руках загранпаспорт и мог уехать в любое время», ¾ отметила адвокат. Она также заявила, что ее подзащитный не может содержаться в СИЗО по состоянию здоровья — несколько лет назад ему был удален желчный пузырь и, оказавшись в заключении, Зорин тут же попал на больничную койку в больнице «Матросской тишины». «Больше месяца назад было удовлетворено наше ходатайство о проведении стационарного медицинского освидетельствования, но до сих пор ничего не сделано», — сказала BFM.ru защитница. Она напомнила судья о гибели в СИЗО юриста Сергея Магнитского и директора школы Андрея Кудоярова.

В свою очередь адвокат Олега Беликова Владислав Мусияка заявил BFM.ru, что его подзащитный также утверждает, что содержится под стражей без достаточных на то оснований и отрицает свою вину. «Он считает, что его оговаривает другой фигурант дела ⎯ руководитель компании-подрядчика «Универстрой» Елена Ладыгина», ⎯ сказал адвокат. По его словам, пробыв три месяца под стражей, Ладыгина в мае этого года заключила со следствие досудебное соглашение о сотрудничестве. «Заключение сделки предполагает сообщение информации о соучастниках, поэтому она, недолго думая, переложила вину на других», ⎯ сказал Мусияка. Он добавил, что ранее Ладыгина созналась в хищениях и сообщила, что обналичила деньги, купив машины и различные предметы роскоши.

В результате вопрос о мере пресечения решено было пересмотреть.Однако Владислав Мусияка не исключает, что районный суд вновь оставит фигурантов дела в СИЗО.

Олег Беликов и Михаил Зорин были арестованы 5 августа. Расследованием их дела занимается Следственное управление МВД по Центральному федеральному округу.

По данным следствия, в 2008 году Беликов, являясь гендиректором ГУП «Генеральная дирекция Западного административного округа», совместно с заместителем гендиректора этой компании Зориным, гендиректором ООО «Универстрой» Ладыгиной и другими соучастниками по подложным документам получил право на госконтракт по выборочному капремонту многоквартирных домов. Сумма госконтракта превышала 117 млн рублей, однако на ремонт было потрачено 30 млн, а 87 млн соучастники похитили, считает следствие.


В МВД РФ подчеркивают, что уголовное дело в отношении Беликова не связано с его деятельностью в Третьяковской галерее.

Рекомендуем:

  • Фотоистории