16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 58.19 / ₽ 3342
  • RTS1147.79
17 октября 2011, 15:37 ОбществоПолитика

Медведев поручил СФ разобраться с децентрализацией власти

Лента новостей

Предыдущие попытки перераспределить полномочия между федеральным центром и регионами были неудачными, отметил глава государства

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Совету Федерации проанализировать ситуацию в отношении децентрализации власти и предложить ему комплексное решение проблемы, передает РИА «Новости».

По его словам, предыдущие попытки перераспределить полномочия между федеральным центром и регионами были неудачными.

«За последние почти 12 лет — мы все время что-то перераспределяем, но, к сожалению, толка от этого не так много», — отметил глава государства.

При этом, по словам Медведева, «это не значит, что все решения до этого были неправильные».

Президент пояснил, что основная причина неудач процесса децентрализации «заключается в том, что нет стимула или недостаточно стимулов и возможностей, чтобы увеличивать собственные доходы».

Медведев также отметил, что передача полномочий в регионы часто происходила «без должного финансового обеспечения». По словам президента, «чем так передавать, лучше вообще ничего не передавать, а просто признать, что нет пока возможности финансировать эти полномочия».

По мнению президента, наравне с приватизацией и модернизацией децентрализация является одним из основных приоритетов государства на данный момент.

В конце июня 2011 года Медведев предложил вынести вопрос о децентрализации власти на рассмотрение Госсовета. По его словам, необходимо рассмотреть вопрос о бюджетных полномочиях, распределении доходов, налогов, формировании доходной базы и оптимизации взаимодействия между центром и регионами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории