16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3323
  • RTS1131.31
17 октября 2011, 17:06 ОбществоПраво

Владлен Степанов отсудил у Навального 100 тысяч

Лента новостей

Суд обязал блогера опровергнуть чужую информацию о якобы причастности бизнесмена к хищению 5,4 млрд бюджетных средств

Люблинский суд Москвы частично удовлетворил иск бизнесмена Владлена Степанова к юристу Алексею Навальному.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд признал не соответствующими действительности, порочащими честь и достоинство коммерсанта сведения, размещенные на странице Навального в «Живом журнале» о якобы причастности Степанова к хищению 5,4 млрд рублей бюджетных средств.

По решению суда, данная информация должна быть опровергнута в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу. Опровержение должно быть размещено в блоге Навального и доступно для пользователей в течение месяца, отметил суд.

Кроме того, в пользу Степанова с Навального взыскана компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Степанов просил 1 млн рублей.

Адвокат бизнесмена Алексей Мамонтов сказал BFM.ru, что доволен исходом дела, так как иск был направлен прежде всего на защиту деловой репутации. «Компенсация нас особенно не интересовала», — сказал адвокат.

Представляющий интересы Алексея Навального адвокат Рамиль Ахметгалиев заявил BFM.ru о намерении оспорить решение суда в Мосгорсуде. «Люблинский суд создал опасный прецедент, когда любой пользователь Интернета не копировавший информацию, а давший на нее ссылку, может считаться распространителем», — отметил защитник. Юрист считает, что решение суда может сказаться на «свободе Интернета».

Ранее о краже денег бывшей женой истца Ольгой Степановой и сотрудниками МВД заявлял скончавшийся в СИЗО налоговый консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации стала запись в блоге Алексея Навального от 18 апреля этого года и видеоролик, который был размещен там же. В минифильме утверждалось, что Владлен Степанов причастен к отмыванию украденных из российского бюджета 5,4 млрд рублей.

Авторы ролика указали, что 24 декабря 2007 года возглавлявшая налоговую инспекцию № 28 Москвы Ольга Степанова якобы дала разрешение на возврат НДС через три фирмы Hermitage Capital, впоследствии деньги были похищены сотрудниками правоохранительных органов. Владлен Степанов в ролике был назван мужем чиновницы. «Как видно из банковских выписок, минимум через месяц на счет компании Степанова было переведено более 7 млн евро, поступивших на него пятью переводами», — рассказывалось в фильме.

В нем также говорилось, что вскоре после хищения государственных денег «чета Степановых» начала активно ездить за рубеж, достроила московскую усадьбу стоимостью 20,2 млн долларов, приобрела среднеземноморскую виллу в Черногории стоимостью 700 тысяч долларов, еще более роскошную виллу и две квартиры класса «люкс» в Дубае стоимостью 7 млн долларов. Кроме того, утверждали в фонде Hermitage, Степановы якобы получили 11 млн долларов «на счета своих офшорных компаний». «Тем самым незадекларированный доход четы Степановых составил 38,9 млн долларов», — утверждалось в видеоролике.

Владлен Степанов в суде заявил, что распространенная информация является ложью. Бизнесмен пояснил, что развелся с женой еще 19 лет назад — в 1992 году и не имеет никакого отношения к ее деятельности в качестве госслужащего. Коммерсант заявил, что был богат и без жены, так как является специалистом в области горнопроходческих работ и строительстве в целом, занимается инвестициями.

Истец счел, что Навальный подорвал его «безупречную деловую репутацию». Степанов потребовал опровергнуть не соответствующие действительности сведения, разместив текст опровержения в том же блоге. Моральный вред истец оценил в 1 млн рублей.

Навальный не признавал иск. Он подчеркнул, что не являлся составителем ролика, к содержанию которого главным образом и предъявлены претензии. «Одно дело — опровергнуть свои слова, а другое — опровергать ролик, который я «перепостил», — сказал ответчик.

Рекомендуем:

  • Фотоистории